植物會思考嗎?

草根影響力新視野 譯者:董曉汾

植物之間可以通過複雜的化合物系統進行交流。但是沒有大腦,植物能思考嗎?

植物的種類有很多種,描述它們的詞語也幾乎一樣多。但是,除了偶爾用“美麗的”、“繁茂的”甚至“帶刺的”形容詞外,你有沒有把“聰明的”這個詞和植物聯繫起來呢?

事實證明,我們正在學習許多關於我們的朋友植物的思想的新東西。其中最大的發現是,有證據表明,植物可以利用複雜的化合物系統進行交流。這些分子反應使植物有了自衛的手段,例如,吸引捕食者來攻擊那些吃它們纖維的昆蟲。這些化學信號也可以警告附近的植物有危險,可能是昆蟲、寄生蟲或環境危險信號。在某些情況下,植物的化學反應會產生毒素,使害蟲徹底消失。此外,受傷的植物會釋放出相當於無聲尖叫的化學物質[來源:Krulwich]。

即使有這些複雜的交流,植物仍然缺乏大腦或神經中樞來處理和傳播資訊。沒有大腦,植物能思考嗎?當然不是指傳統意義上的。在大學的代數課上,或者在等待工作面試的時候,你永遠不會是坐在無花果樹旁邊的。然而,一些科學家認為植物確實表現出一種替代智慧,包括預測未來結果的能力。

植物會思考嗎?

以歐洲的伏牛花為例。它很容易受到實蠅科的攻擊,這種果蠅把卵產在伏牛花的漿果裡。卵孵化後,幼蟲靠吃漿果裡面的種子生存。雖然這對伏牛花來說顯然是個壞消息,但對幼蟲果蠅來說也是個壞消息,這要感謝植物高度發達的反應能力。隨著寄生蟲的入侵,伏牛花會根據內部和外部條件計算風險並回憶以前的行動。

當果實被幼蟲感染時,伏牛花的反應取決於幾個因素。如果果實有兩顆種子,在75%的情況下,植物會將果實剝離,這一行為將導致寄生蟲死亡。雖然植物犧牲了果實,但它設法保存了第二顆種子,這顆種子仍有機會發芽並生長到下一代。然而,如果果實只有一顆種子,植物很少會剝落果實。相反,它似乎認識到,種子的危害超出了它的作用,寄生蟲可以自然死亡。簡而言之,科學家們推測,這種植物通過選擇性地摘除自己的果實來避免果蠅的侵擾,或者在果實摘除效果不佳的情況下繼續生長,從而預測到損失和風險[來源:Meyer]。

此外,植物也有方向感;不管他們的方向如何,他們的根都會向下紮根。有些動物還能偽裝,被碰了一下就會蜷縮,看起來就不那麼吸引植物食者了(來源:Newitz)。

資料來源:https://science.howstuffworks.com

社群回應
PChome會員回應