婚姻觀中的“門當戶對”

草根影響力新視野 梅香四溢

“婚姻講究門當戶對,你又不是去扶貧的?”入適婚年齡,這句話便常聽人說起。

“門當戶對”是一定要講的,但是與錢沒有過於必然的聯繫,我不知道為什麼現在的很多觀點都奉行金錢至上。將“門當戶對”誤以為僅僅是經濟實力的對等,然而很多人在婚後才發現無論你們的經濟實力是否對等,依然會有很多不幸福或失敗的婚姻出現。這是為什麼呢?因為你們不夠門當戶對,真正的“門當戶對”指的是兩個人甚至是兩個家庭之間在經歷、見識、學識、思想以及三觀上的對等,以上因素決定了雙方乃至雙方家庭在以後生活面臨考驗甚至磨難的時候能否做到統一的戰線、思想、解決辦法,合理規避問題,更好的生活。也是一個家庭是否和諧向上的重要因素。比爾·蓋茲曾經在一次採訪中說:“他一生中最重要的選擇不是創辦了微軟,也並不是致力於慈善,而是選擇到合適的伴侶”。

婚姻對於我們這代人來說,不再像老一輩那樣,我們更在乎自己的感受。更看重活在當下的真實。如果婚姻沒有給我們帶來更好的生活,我們願意繼續等待那個真正對的人。婚姻並不是選擇一個人,而是選擇一種生活方式,甚至是選擇了你的後半生。漫長的婚姻當中,除了愛情,還需要有責任、擔當、相互包容、理解。做到哪一點,都需要雙方在相同的認知下,不斷地付出和經營。我們需要的是勢均力敵的伴侶,而不是相互將就的度日,更不是一個人依賴另一個人的翻身。

婚姻觀中的“門當戶對”

圖片來源:http://image.baidu.com/search/detail?ct

有的人會說只要有錢什麼都能解決,但很多婚姻破裂真的不是因為錢,恰恰是因為生活中的很多小細節兩人不能做到統一的觀念,一起去應對和克服,也就是“門不當戶不對”。

我不否認經濟實力在婚姻中有一部分作用,但絕對不是決定性的作用。有靠金錢維持的和平婚姻,得到的只是迫於金錢誘惑下的忍耐甚至是暫時的妥協,並不是心甘情願,也絕對不平衡,一旦他們在經濟方面稍微出現動盪,這樣不平衡的關係很容易土崩瓦解,也就出現了所謂的“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”。

我並不反對灰姑娘想要嫁王子的心願,每個人都有夢想的權利,然而並不是每一個灰姑娘的學識、教養、三觀,都能與王子匹配。這是一個極低概率的事件。

總而言之,門當戶對是非常必要的,但是只注重金錢的“門當戶對”就顯得非常的俗套與不可靠。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

行動版 電腦版