電影《雙子殺手》的糾結之處

草根影響力新視野 圖文/陝紅宇

在最近熱映的電影中,最具有爭議性的就是李安導演的《雙子殺手》。它的配置很奢華,有拿過兩次奧斯卡大獎的導演,有好萊塢當紅明星威爾·史密斯 Will Smith的實力演出,當然還有1億美元的拍攝成本,這些資源中的任一一項都是其他人夢寐以求的。正因為起點如此之高,自然而言會給影迷們形成一種高期待。但等大家走進影院,欣賞完這部電影之後,失落感便會隨著而來,技術確實可圈可點,但劇情實在太普通。另一方面,也因為影迷們心中的李安本不是這樣子的,他可以講細膩動人的《色戒》,也會拍引人深思的《推手》,更能駕馭技術與想像力並存的《少年派的奇幻漂流》,當然還有其它佳片。按照以往的經驗歸納,這次他也一定能講一個好故事,況且投資了那麼多錢,那為何會讓人如此失落?

其實關於這個問題,李安導演早已有了答案,他在電影上映前接受的採訪中多次講道:“故事上是退了幾步,希望大家多擔待。”他不是不知道,只是不得已而為之。

我們不禁會問:為了技術犧牲故事,值得嗎?技術與故事到底是什麼關係?

電影《雙子殺手》的糾結之處

從《雙子殺手》這部電影來看,它確實是劇情讓位於技術。不過,一部好電影總是離不開好劇本與新技術的。我們利用技術力量將文字轉化成影像,從而更好的表達我們的所思所慮,技術主要服務於故事。然後有些時候,我們確實並不需要太多技術含量,同樣可以講好一個故事,如《瘋狂的石頭》,但在更多時候,有了技術的推波助瀾,故事能講的非常出彩,甚至可以改變一個行業,如《阿凡達》。

如果我們認為:電影的核心部分是劇本,技術只起輔助作用,那麼《雙子殺手》這部電影就不能算是成功。但從另一個角度來看,這部電影的技術著實達到了令人驚嘆的程度,每秒120幀,這是電影界第一次有人願意這麼做,去追求技術上的可能性,去探索電影的未來發展趨勢。在這方面,李安是先鋒,也是砲灰,所有的路都得他一個人去摸索去尋找,作為掌舵人,他得承受常人難以忍受的壓力,他要帶著一群人走,他要集眾人的力量推動電影的發展,他在追求超越,追求可能性。

或許有人頗有微詞,會說:劇情與技術並非矛盾體,新技術不一定非要犧牲劇情。對於此種觀點,只能默默的借用李安導演的一句台詞:“請多擔待。”在一個新事物面前,沒有人一開始就可以做到最優,即使他過去多少風光。面對新事物,每一個人都是平等的,都要重頭學習。當未來有一天,大部分電影都以每秒120幀的技術呈現時,我們再回頭評價《雙子殺手》這部電影,它的價值將遠遠敵過“劇情一般”這種評價。
  • 新聞關鍵字: 電影李安奧斯卡
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版