2020年,7個策略幫助你提高意志力達成目標

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

又到新年時分,每年的這個時候,人們都會列下各種新年Flag。根據美國心理協會(American Psychological Association)的數據,93%的人會下新年決心。最常見的心願是減肥、健康飲食、經常鍛煉和省錢。然而,研究結果顯示,45%的人在2月份之後就會喪失堅持下去的信心,只有19%的人能堅持下來完成當年的目標。缺乏意志力或自制力是無法堅持到底的首要原因。

你怎樣才能增強你的意志力,以此來實現對自己的新年承諾呢?基於行為科學、科學家的臨床工作以及數百人的嘗試,得出了以下七個能幫助我們提升意志力的策略。

第一,問問自己為什麼這個目標對你很重要。你想減肥是因為你想恢復原有的健康生活方式,還是因為社會壓力?以真實價值觀為指導的人更善於實現自己的目標,也不太會失去意志力,意志力對他們來說是一種無限的資源。

第二,專注於你想完成的事情,而不是你不想完成的事情。與其計劃在新年的工作日不喝酒,不如承諾自己在周日到周四的晚餐中只喝起泡水。努力抑制思想需要大量的能量,這些被抑制的想法會有一百種方法回到你的腦子裡。研究表明,從長遠來看,積極的情緒能帶來更好的自我控制。

第三,研究表明,意志力強的人特別善於安排環境以避免誘惑。所以,如果你的目標是省錢的話,就把所有的信用卡都從錢包裡拿走。如果你想健康飲食,不要在辦公桌上放一碗巧克力豆。另外,如果你的朋友和家人支持你,這會大大增加你實現決心的的機率。所以,加入一個有相同目標的組織,是增強你意志力的另一個好方法,因為有身邊人的相互激勵可以提高自我控制能力。

2020年,7個策略幫助你提高意志力達成目標

第四,即使你有看上去萬無一失的計劃,繁忙的工作和接踵而至的疲憊感也會讓這些計劃分崩離析。所以,制定一系列「當障礙出現時該怎麼做」的計劃也很重要。例如,如果你半夜醒來想吃糖果或薯條時,你可以讓自己閱讀一本雜誌,或者慢慢地、用心地品嘗一個蘋果。當你感到很疲憊,準備跳過你報名參加的健身課時,可以打電話給你的朋友,讓他阻止你放任自己。

第五,當你開始一個新的目標時,從小事做起,不要奢望「一口吃成個胖子」。在咖啡裡少用一勺糖,最終,你可能會完全不需要在咖啡裡加糖。如果一開始就完全不吃甜點實在很難,那就通過逐漸延長每次吃甜品的間隔時間來漸進地戒掉甜點。在這個過程中,你可能會驚訝地發現,生活中某個領域的變化,往往會帶動其他領域的改變。比如,正在戒掉甜食的你發現自己可以騎行更長的距離,或者更容易控制咖啡因的攝入。

第六,想像一下你在跑步後,體內循環的內啡肽的感覺。你所有的感官 嗅覺、視覺、聽覺、觸覺和味覺都可以成為你對自己的獎勵。可視化獎勵可以提高你堅持下去完成目標的機率。如果一開始很難想像或體驗到這些獎勵,那就先給自己一些小的、有意義的禮物來不斷激勵自己,然後逐步將物質獎勵過渡為自我感受獎勵。

第七,大多數人認為,增強意志力的方法是「鞭策自己」,因為善待自己是放縱的,是缺乏自律的表現。但事實恰恰相反,那些即使意志力很小的失敗也會嚴厲地責怪自己的人,從長遠來看,在實現目標方面往往做得更糟。所以,要記得愛自己,人本就不完美。當你沒忍住吃了一個甜甜圈時,不要絕望,也不要認輸。善待自己,理解自己,然後在第二天重新開始你的計劃。記住,你不太可能通過自我批評來實現新年決心。

最後,祝願大家在新的一年能將自己立的Flag都一一實現。
  • 新聞關鍵字: Psy減肥蘋果
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

即將開學 嘉縣全面啟動消毒防疫維護學童安全 (4 小時前)

因應「武漢肺炎」疫情擴散而延後2週開學,再不到一週的時間,嘉義縣政府正緊鑼密鼓的為25日開學的校園防疫做整備﹔除責由各鄉鎮市的清潔隊到各校校園進行全面性的消毒外,也分批採購消毒水、額溫槍等防疫… 詳全文

行動版 電腦版