蘇揆視察苗鐵路一村 盼以火車頭打造觀光

【楊以諾 苗栗】

行政院長蘇貞昌19日前往苗栗市鐵路一村,視察前瞻計畫中,苗栗火車站東西站環境再造及鐵路一村復甦計畫,對於苗栗鐵道文物展示館內所保存的國際級火車頭,高度感興趣,盼地方以火車頭為主軸進行整體規畫。

實際參觀台鐵苗栗鐵道文物館的投煤練習場及館內珍藏的各式退役火車頭,讓行政院長蘇貞昌十分訝異,沒想到國內竟然有保存那麼多珍貴鐵道文物,讓他看得目不轉睛,並期待以此為號召,結合一旁鐵路一村復甦計畫,打造以火車頭為主題的觀光園區,吃、喝、玩、樂一站享盡。

行政院長 蘇貞昌:「所有的遊客來參觀,然後又可以看到影片,又可以吃火車便當、鐵道便當,然後又可以買火車模型回去,有火車型的巧克力或糖果,這樣不是比較好。」

由於苗栗火車站東、西站環境再造,已納入「城鎮之心」前瞻計畫中,鐵路一村復甦計畫則暫時委外,以藝術及文創基地的角度出發進行「保溫計畫」,以藝術展演空間之姿保留,對於蘇院長的建議,客委會指出,將於1個月內提出前期規畫,發揮鐵路一村更大效益。

客委會主委 李永得:「所以我們客家委員會,會結合包括內政部、交通部還有苗栗縣政府來共同討論,下星期就會來會勘,1個月內會提出一個初步的規畫。」

中央大力拚觀光,地方樂見其成,苗栗縣長徐耀昌表示,鐵路一村保留台鐵50年代宿舍群及辦公廳舍,周邊又有台鐵局的鐵道文物展示館,十分適合推廣鐵道文化,縣府會全力配合中央規畫,為地方增添旅遊新亮點。

徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀