美濃契作番薯銷中簽合作意向書 農會樂觀

【曾宏智 高雄美濃】

有國內企業與台灣農民,契作生產600公頃番薯外銷中國,其中200公頃契作面積選定高雄地區,高雄市農業局6日就與該企業的四大通路商,簽訂合作意向書,美濃區農會對此也樂觀其成,希望透過契作番薯,減少紅豆生產供過於求的壓力。

袋子內一顆顆的番薯,未來在經過加工之後,都會透過通路商的外銷管道進到中國市場,高雄市農業局指出,這種內外銷分流的方式,可讓農民有更穩定的收入。

高雄市農業局局長 吳芳銘:「因為我們這樣子才能夠把價格,還有質量還有我們的數量,能夠讓它穩定下來,形成一個把內外銷分流或者是把品質跟相關的通路,能夠作一些區隔,然後同時來把整個農業的產銷問題,能夠達到平衡。」

外銷業者 魏應充:「如何讓從200公頃變400公頃變800公頃,就像我們的檸檬,最初也只有400多噸,現在已經變成6500噸,所以這是我們大家,要一起努力合作的。」

簽下了合作意向書,大高雄預定提供200公頃的番薯給通路商,美濃區農會指出,美濃平原有1200公頃的紅豆田,不過近年因為供過於求,紅豆價格一直沒有起色,農會也鼓勵有意願的農民轉作番薯。

美濃農民 黃新華:「我會考慮因為番薯這樣種,最起碼比較省工,現在我們的紅豆,目前價格好像愈來愈不好。」

美濃區農會總幹事 鍾清輝:「美濃差不多有種1200公頃的紅豆,尤其近2、3年來說,因為國內的需求沒有這麼強,然而種植紅豆的農民朋友,又已經超過人數了,所以我們希望透過番薯的契作,可以讓部分的農民朋友,如果可以不種紅豆而種番薯,讓他們的價格有比較好的保障。」

高雄市農業局表示,透過計畫性的生產,農民的收入更有保障,依據不同合作方式,收購價格不同,不過企業收購時有制定保底價格,農民將不會虧錢。

魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀