萬巒鄉芋頭粄包餡料 日本背包客出書介紹

【潘成旺 屏東萬巒】

傳統客家的芋頭粄,除了芋頭和糯米之外,什麼都不加。屏東萬巒鄉有芋頭粄業者,最近打破傳統的做法,在芋頭粄裡包進客家餡料,包括炒過的蝦米和油蔥酥,以及肥瘦各半的豬絞肉,外皮Q彈內餡香氣十足的口感,不但吸引不少顧客預約購買,更讓來台觀光的日本背包客,出書介紹這個客家粄食。

將一塊塊的芋頭刨成絲,再將芋頭絲和糯米一起攪拌,曾經獲得芋頭粄比賽冠軍的黃英妹,堅持用手工才能做出好味道。

業者 黃英妹:「用手工來做,讓人回味以前阿婆做的味道,很多人吃了我的(芋)粄說,就像從前我阿婆做的,這味道沒跑掉。」

掀開鍋蓋,立刻就飄散出芋頭的香氣,黃英妹選用白肉紅心,口感鬆軟的高樹芋頭,再包進炒過的蝦米,油蔥酥和肥瘦各半的豬絞肉,每一口都吃得到芋頭顆粒,讓顧客讚不絕口。

民眾 李秀蓮:「吃起來很Q很紮實,和別人的芋頭粄不一樣。」

民眾 阮小姐:「皮又香又Q,很Q很好吃。」

黃英妹的芋頭粄,除了在地方有名之外,也有遠自日本的背包客慕名而來,甚至在寫書還特別介紹,讓包了餡的芋頭粄,在日本也有了名氣。除了芋頭粄,最近還黃大姐,更推出包蘿蔔乾的南瓜粄,要讓慕名而來的日本客帶回家。

業者 黃英妹:「今年10月還會來找我,我就是很歡喜,心想等她們到的時候,我還要多加一倍,台灣傳統的美食,讓他們帶回日本。」

黃英妹曾經在萬巒經營義式餐廳,結果卻敵不過傳統的面帕粄,回頭找尋老味道加上創新,沒想到包了餡的芋頭粄,竟然能紅到日本,讓客家傳統美食更添加新美味。

背包客:背包客(英語:backpacker),就是背著背包做長途自助旅行的人,被稱呼為背包客的旅行者往往是在有限的預算下進行旅行活動,所以他們對於旅行的規劃、景點的獨到之處也常有自成一派的見解。 ...更多

社群回應
PChome會員回應