姑婆入塔.女性禮生 客家禮俗窺見兩性平權

【楊以諾 苗栗】

為推廣兩性平權,客委會客家文化發展中心從去年開始,針對姑婆牌、姑婆入塔、女性禮生等傳統禮俗議題,逐步盤整,以及訪問客家地區相關宗族個案,並在臺灣客家文化館舉辦座談會,期望透過訪談及個案的分享,讓外界也能一窺客家人,如何在禮俗與兩性平權之間取得平衡點。

客家傳統觀念,常給人重男輕女的刻板印象,男丁為宗族開枝散葉,女兒則因婚姻會離開原生家庭,早期若是未嫁的女兒,或是早夭的女兒,過世後往往不能入祖墳,最後常被家族後代所遺忘,不過也有家族默默在實踐,兩性平權的理念,例如新竹湖口的張六和祖塔,就有設置姑婆塔,桃園新屋范姜宗親會,也有家族女性擔任祭祀禮生,經客委會客家文化發展中心,實際訪查,希望將所蒐集到的珍貴資料,提供給其他宗族參考。

客委會客家文化發展中心副主任 吳昌成:「我們希望透過這樣的推動,讓我們台灣的客家,有一個示範的效用,讓我們的社會男女更平權,讓社會更詳和。」

座談中,客委會也邀請學者專家,分享客家祭祀禮俗,並播放姑婆入塔、女性禮生等紀錄片,同時邀請相關宗族分享經驗,不過也有學者建議,個案中的姑婆,以家族早夭、未嫁、失婚女性為主,未來或許可以將同婚,或是有自我意願的女性,一併納入討論範圍。

中央大學客家學院副教授 姜貞吟:「那還有另外一種方式,可能是樹葬或海葬,可是他想要回來跟自己的父母親,跟自己的兄弟姐妹葬在原生家庭,可是她現在是已婚的狀態,那這個是不是我們社會能夠接受,那這可能是,要更前進談的一個平權概念。」

客委會則希望透過議題討論,讓全台各地的宗親間相互交流,重新摸索出,能迎合觀念變遷的家族倫理,也讓更多的客家宗族,能夠一起與時俱進。


社群回應
PChome會員回應