學界建言.政策說明 公聽會討論客師資培育

【黃鈺淳 廖期錚 台北】

立委蔣絜安今天舉辦公聽會討論客語師資培育設置客家語言研究發展中心等議題,當中客語師資培育成為與會學者、專家最為關心的議題,對此教育部則強調,依照現行的師資培育制度就可以培育客語教師,而自109學年度也將正式啟動客家語文職前師資培育,並依師資培育法規定核發教師證書。

落實國家語言發展法,教育部111年學年度實施的課綱,須在12年國民教育各階段,將國家語言列為部定課程,代表屆時就連高中可能都得要開設正式客語課,師資培育也變得刻不容緩。

中央大學客家語文暨社會科學系 主任 陳秀琪:「那國中跟高中是完全是能夠在社團開課,已經是非常、非常不錯的,所以目前小教跟中等的本土語言的師培育,真的是刻不容緩。」

目前各校客語教師仍以編制內的一般教師或是客語教學支援工作人員為主,未來教育部也將鼓勵師資培育大學開設客語專長學分班,或加註領域學分班,希望能夠擴大師資來源。」

教育部師資培育及藝術教育司 副司長 李毓娟:「那預計是109學年度我們正式來做這個培育,就是職前的一個培育,所以我們大概提前2個學年度,事實上,現在是提前3個學年度開始在做規畫。」

為了鼓勵更多師培生投入客語教學領域,客委會也計畫推動客語為主要通行語地區學校,一旦教師出缺,將優先聘任有客語專長教師。

客委會文化教育處長 孫于卿:「客委會的立場上面,希望在二分之一以上客家人口的地區,我們可以優先聘任具有客語能力的師資,那如此也可以激勵就是年輕一輩師培的學生,他可以去修習相關的課程以及學習客語。」

這場公聽會上,學界提出建言,主管機關也說明政策立場,期望一起為客家師資問題,尋找解決方案。


社群回應
PChome會員回應