客語教師生活經驗分享 自編繪本出版成教材

【蘇韋宣 黃鈺淳 基隆】

帶小朋友學客語,也可以很活潑地結合繪畫創作,基隆市國中小的客語老師們,就在本土語培訓課程成果展中,呈現他們製作的繪本教材,而這些課堂成果,未來不只會變成講課的道具,老師們也可以把創作的經驗,分享給學生,帶他們用客語來寫自己的故事。

老師:「三個人吃得很,很爽快、很開心,就是這個甘蔗。」

把自己的小時候發生的事情,寫成故事、畫出來,還搭配道具講給大家聽,這些客語老師要用自己的創作繪本,當作客語教材。

客語老師 陳佳祺:「以前的時候,灶頭就長這樣子,真實的事件就是,他在點火的時候,小孩子還小,一直點不著也不知道。」

老師講古:「瓦斯就這樣,它就這樣爆出來,就整個燒到眉毛,然後她就拿毛筆,就這樣畫畫畫,畫得很粗。」

客語老師 鄒召珠:「自己本身發生的事情,那我就覺得這個模式,對語言的學習或者是說對一些,即便是用客語去教一些生命教育,或者是各種,我覺得都是一個非常好的方法。」

不只是用客語講故事給小朋友聽,老師們也學到可以用畫圖的教學方式,帶小朋友學客語。

繪本作家 彭歲玲:「創作的過程當中,我就會教他們(學生),講一些客家話,後來他們寫故事出來以後,再來用客家話,去唸自己的故事。」

基隆市教育處本土語指導員 謝杰雄:「4本的繪本12月左右會把它出版,也會做成電子書,還有會有那個華語版本,客語版本還有英文版本,三種對照。」

現場老師們總共做了4本繪本,來描寫他們的成長經驗,而這些小時候的回憶,未來講給小朋友聽的時候,也能夠讓學生一邊學客語,一邊認識前人生活的樣貌。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應