苗栗蓋石虎公園破壞石虎棲地 監院提糾正

【劉宜頻 徐榮駿 台北】

苗栗縣大安溪溼地公園案,也就是俗稱的石虎公園,在106年底完成發包,107年1月開工,因為大肆破壞,原本綠油油的石虎棲息地,變成光禿禿的水泥地,引發民眾及環團的關注以及批評,監察院在8月7日通過,王幼玲委員對經濟部水利署,苗栗縣政府,及卓蘭鎮公所提的糾正案,而未來若仍不改進則會進行彈劾。

位於苗栗卓蘭的石虎公園興建後,原本大片綠地,變成光禿禿的水泥地,嚴重破壞原本的石虎棲地,引發外界批評,而監察院也在8月7日,通過中央與地方政府,針對石虎公園的糾正案。

監察委員 王幼玲:「從它這個,要求提出計畫,到要求要上網發包,大概不到一年的時間,又沒有,它兩次的審查,又沒有好好的去檢視,這個計畫裡面,所做的效益的評估跟生物的檢核。」

除了水利署的缺失,苗栗縣政府,對卓蘭鎮公所的提案照單全收,未進行核實審查,而卓蘭鎮公所原本為了改善當地,廢棄物掩埋情況,立意良善,卻提報超乎預期的效益評估,也忽視石虎的生態問題,如今公園已經完工,水池竟然已經優養化,後續相關問題也令人憂心。

監察委員 王幼玲:「從140縣道,也沒有直接的引道可以下來,它要繞,而且也不是,自行車車道經過的地方,對 所以在那個地方建這個,這樣一個人造的公園,其實根本就是個災難。」

監察委員表示,卓蘭鎮公所又將在石虎公園旁,利用跟台電爭取的2050萬,進行植樹計畫,不過根據石虎習性,現階段不應再高密度種植樹種,應諮詢專業意見後,再進行辦理。

彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應