社造再升級 「全國社造會議」啟動擘畫願景

【李新隆 台中石岡】

「社區總體營造」從1994年推動至今已25年,為了讓社造能再向前邁進,文化部將召開首次全國社區營造會議,而今年適逢921地震20週年,文化部長鄭麗君特地到台中市石岡區,除了了解當時921重建及社造的情形,並邀請全國各界一起參與思考,台灣社會未來可能的願景。

石岡媽媽劇團表演太鼓,展現震災重建的再生力量及社區營造的精神及活力,921地震至今已20年,雖然現在的石岡地區已經感受不到當時地震的慘況,但震災的陰影卻仍烙印在居民心中。

石岡人家園再造協會創會理事長 劉祥三:「重建時雖然辛苦,所以外來團隊來協助之後,才成立石岡人家園再造協會,因為一個人一個人說明困難,所以我們才會用社區報去做,到處去發達成共識重建較容易。」

台中市副市長 令狐榮達:「在中央跟地方大家一起合作支持,所以劉家伙房也重建起來,成為一個很重要的土牛客家文化館,另外我們的石岡媽媽石岡人協會,他們也是我們在地的一個文化,還有努力再造的一個精神的象徵。」

行政院訂定今年為台灣地方創生元年,為了讓社區總體營造再升級,文化部特別在石岡土牛客家文化館舉辦「全國社區營造會議」啟動記者會,宣布從8月18日起,將在北中南東及離島辦理12場分區論壇,之後再召開全國會議。

文化部長 鄭麗君:「我們看到社造20年來,在地這股參與的生命力,他也展現了非常多元的面貌,包括在產業教育照顧文化空間的改造,以及近來有許多多元平權的議題,以及新移民的議題等等,其實是非常珍貴的,我們可以來學習的台灣社會的價值,所以希望透過這個會議,大家凝聚熱情也讓政府能夠啟動,下一個階段社造的支持的政策。」

文化部表示過去的社區營造,是以「由下而上、公民參與,社區自主」為基礎,而這次全國社區營造會議則擬定「公共治理、世代前進,多元平權、社會共創」等4大議題,期待能突破以往,單一地區的社造概念,為台灣社會帶來更多的思辨及改變。

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版