義民祭禁「電子花車」 獻祭者無視勸阻壞規矩

【黃文垚 新竹新埔】

每年農曆7月20日的義民節,是新竹縣新埔鎮褒忠亭義民廟,舉辦神豬神羊獻午供的日子,4年前,文化部就將「褒忠亭義民節祭典」,選定為國家重要民俗文化資產,廟方也明文規定,日後電子花車,不得進入義民廟廣場表演,但今年卻有獻祭者無視廟方勸阻,執意讓舞者表演,破壞了規定,廟方表示,由於沒有相關規範或罰則,在執行勸阻上非常無奈,另外也有動保團體到場,呼籲停止神豬秤重比賽,而客委會主委李永得則回應,鼓勵鄉親用人道方式來對待神豬。

一早載運上千台斤神豬的車輛,依序入場,緊跟著的卻是電子花車,雖然廟方工作人員進行攔阻,但電子花車,卻還是強行進入義民廟前廣場,妙齡女子也大跳熱舞,吸引鄉親停留觀賞及拍照,而廟方人員雖數次前往勸導,但獻祭者卻執意要求舞者表演,遊走無形文化資產規定的邊緣。

獻祭者 范振坤:「這15大庄輪(值),大家就原(體)諒一點,(鋼管秀)進入(廣場),大家較委屈一些,我是來湊義民節的熱鬧。」

義民廟總幹事 魏北沂:「開(籌備)會的時候,我們也有宣導,這有些(獻祭者)不聽這規範,我們也實在無奈,今年這樣無理的,應該也是很少,我想只是一個特(個)案。」

其他遵守規定的獻祭者,則是改邀客家八音團助陣,另外義民節重頭戲,就是千斤大神豬比賽,但有動保團體認為,飼養神豬過程是虐待動物的行為,因此在廟前牌樓拉布條呼籲,停止神豬秤重比賽。

台灣動物社會研究會副執行長 陳玉敏:「神豬重量比賽,從飼養到屠宰的過程,其實對動物,造成非常非常巨大的痛苦,我再次懇切客家鄉親們,停止神豬重量比賽。」

客委會主委 李永得:「我聽人家說,一定要像阿公阿婆服侍,(神)豬才會吃,所以像外界說的強迫灌食,這可能性不高,所以我說我非常同意這點,這個動保團體訴求,鼓勵鄉親用人道方式來對待。」

今年義民節九芎林聯庄祭典區,是由信眾巫春維飼養的,1419台斤神豬獲得特等獎,雖然沒有破15年前的紀錄,43頭神豬總數量,也遠低於15年前的近百頭,但今年依舊有23頭神豬,超過上千台斤,破千斤的數量與當年差不多,顯示虔誠的信眾仍努力維持舊傳統,藉此展現出自己對義民爺的敬意。

李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應