台中東勢「獸魂碑」 日治時期至今保存完整

【李新隆 台中東勢】

在日本許多屠宰場附近,都會設立告慰被宰殺動物的獸魂碑,這樣的習俗在日治時期,也傳到台灣來,根據統計,全台的獸魂碑約莫10餘座,其中有一座就位在台中東勢,而且保存得頗為完整,透過碑文還能辨識出,至今已有88年。

位在台中東勢的公墓對面,有一片鐵圍籬,順著圍籬旁邊走進去,就能看到空地上豎立一顆石碑,石碑上面刻有獸魂碑3個字,背後註記的年代是昭和6年,也就是說距今將近百年,但就連當地的鄉親知道的也不多。

東勢鄉親 劉先生:「921變更土地變更之後,我不記得獸魂碑現在在什麼地方。」

東勢鄉親 吳先生:「禽獸的獸魂,有這個豬屠以前叫作豬屠,屠宰場以前叫作豬屠,現在不知道還在不在,這個獸魂碑不知道還在不在。」

原本豎立在東新國小,後方屠宰場的獸魂碑,921地震後隨著屠宰場,被遷移到東勢第一公墓對面,2014年屠宰場又因汙染環境被廢除,就只留下這座獸魂碑,台中山線社區大學得知此事,特地帶學員來現場做田野調查。

社區大學學員 劉盟潭:「聽老一輩說,在東勢有一座獸魂碑,讀國中的時候我也曾看過,但是因為921地震之後,這個獸魂碑就沒看到了。」

社區大學講師 李天德:「這一座是如假包換的大甲溪石,就地取材的,它更特色的地方就是,這個材質是白冷層的石英沙岩,希望台中市政府文化局,能夠做後續的處理。」

社區大學表示,日治時期留下來的獸魂碑並不多,目前全台有紀錄並受保護的大約有12座,因此他們計畫提報給台中市文化局,希望能用文資法來加以保護。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀