當代敘事影像音樂會 土徵紀錄片《覆巢》參展

【梁雁 戴敏全 台北】

由台北市客家文化基金會主辦的「當代敘事影像音樂會」,今年以「Woman to Woman」為主題,要從女性的角度看客家,其中歷時4年,才完成拍攝的紀錄片《覆巢》也參與展出,主角徐玉紅更以女性觀點,分享桃園牛角坡,土地徵收抗爭運動的心路歷程。

蓋捷運 建合宜住宅,這些建設的目的是要帶給地方新的發展,但在地人住了一輩子的家,就得被強制拆除,桃園牛角坡居民不願坐以待斃,奮力對抗土地強制徵收。

紀錄片主角 徐玉紅:「你全部都蓋房子 樹砍光了,你像現在不是颱風就是什麼,等下又地震,他們(建商)蓋的房子安全嗎?」

紀錄片《覆巢》,追隨牛角坡居民徐玉紅的腳步,來觀察整起事件,今年5月起進行全台巡迴演出,24日更來到台北參與「當代敘事影像活動」放映,徐玉紅認為,強制徵收不僅改變,在地人的生活方式,也對文化傳承造成傷害。

紀錄片主角 徐玉紅:「傳統的房子全部被他們毀掉,什麼文化都沒留下,連我們的路名都被他們,地名全部都改光光,沒有留下任何(原本的)地名。」

導演 鄭慧玲:「巡迴下來其實比較想讓大家去思考說,除了關心自己土地事情之外,就是我們一直在講的一個就是,你自己本身的權利,就是自己的權利自己要爭取,其實不然的話,多數人是不會在乎你的。」

鄭慧玲導演則指出,像是都會區的都更問題,也屬於居住正義的一環,每個人都有可能面對,希望藉由紀錄片巡演,帶給不同地區的民眾新的想法和體會。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀