苗130縣薑麻園段 岩石懸在山壁搖搖欲墜

【楊以諾 苗栗大湖】

苗栗縣130縣道大湖鄉薑麻園路段,日前因連續降雨,造成土石崩路道路中斷,道路搶通後雖然可以通行,但道路上方卻仍有大石搖搖欲墜,彷彿就像是一顆不定時炸彈,讓用路人十分擔心。

道路旁的山壁岩石裸露,讓用路人看了怵目驚心,由於先前的連日降雨,讓苗栗縣130縣道29公里處,也就是薑麻園休閒農業區前方的道路險象環生,居民指出,18日還因降雨造成土石崩落,覆蓋範圍長度約20米,不但一度造成交通中斷,就連一旁的護欄也被撞毀。

大湖鄉居民 涂兆榮:「這裡出入的人,不管是地方居民還是遊客,經過這段都會提心吊膽,這次崩下來希望政府要快點來修復,修完整一點,修安全一點。」

由於落石數量太多,大湖鄉公所搶修近2個工作天才清除完畢,但岩壁上方的土石仍有鬆動疑慮,加上近日午後都有陣雨,擔心影響居民、遊客進出交通,公所也希望上級單位能加速修護工程。

苗栗縣大湖鄉長 胡娘妹:「在我們山坡上,還有幾顆石頭在搖搖欲墜,什麼時候會掉下來,我們都在擔心。」

國民黨立委 徐志榮:「它(公所)不單已經把䃗崁經費及未來可能還有可能這個落石的這個部分,都有考慮進去,可能會有做一些噴漿,還有一些防護網的經費,他都有設算下去,將近300萬左右。」

大湖鄉公所指出,目前修護工程計畫已呈報縣府彙整,而苗栗縣工務處預計在9月初,會將縣內18鄉鎮的道路修復計畫清查後,一併提報中央爭取經費,盼能加速作業流程,避免發生意外。
徐志榮:現任立法委員,曾任苗栗縣政府都更委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動全年齡社會安全網及日照服務
2.打造科技新都,擴大青年返鄉就業
3.高鐵苗站如期完工、推動農民契作行銷管道

社群回應
PChome會員回應