建案增加 苗栗頭份國中招生爆滿問題待解

【鍾志明 苗栗頭份】

苗栗縣頭份市,是苗栗縣人口最多的鄉鎮,近來頭份建案增加不少,連帶也出現學校的招生額度,無法滿足學生數的窘況,像是頭份市的頭份國中,就發生招生名額嚴重爆滿的情況,由於這樣的情形,已經連續出現2年,而且照目前的趨勢,頭份國中學區的人口還會不斷增加。

「設籍的日期是,105年8月1號到108年2月28號。」

頭份國中的大禮堂坐滿家長,這是頭份國中,為了解決家長疑慮,召開的入學說明會,因為想要入學的學生,必須依照入籍時間,居住位址等條件比序,依照相關條件排出序位才能入學,只是不少家長剛剛搬到頭份,原本就是考慮好學區才買房,現在竟然要比序,這讓家長無法接受。

家長 龐小姐:「我現在住在學校的附近,那變成只有一牆之隔,那我沒辦法就近入學,那我覺得我的權益受損。」

家長 李小姐:「妹妹沒有辦法進來的話,我就變成要,兩邊去做接送的問題這樣,那對我來講,時間上是上課時間差不多,那對我會變成一個,交通非常不便利。」

苗栗縣教育處副處長 葉欣慧:「頭份國中,它因為是位在頭份市的市中心,那它的鄰近的建案一直在增加,所以說導致今天它的一個校舍,無法容納,它今年度的戶籍的一個新生人數,所以其實這個區塊的話,我們早就已經有注意到,因此這幾年,其實我們也都持續的向部裡面,一直想要來爭取我們頭份國中,它增建所需要的一個經費。」

只是招生超額問題,頭份國中在107年已經處理一次,學校利用空地,蓋臨時教室讓新生入學,沒有引起家長抱怨,但是目前校舍已經飽和,學校雖然還有空地,縣府卻沒有經費興建教室,為何不未雨綢繆,縣府表示早在104年學校反應後,便開始向教育部申請新建教室,但是教育部表示,當務之急是以老舊教室為主要考量。

苗栗縣教育處副處長 葉欣慧:「他們(指教育部)一直回應是說,目前因為全國,它的危險校舍的整個整建計畫,還在進行當中,所以大部分的經費,其實都是以危險校舍重建為主,所以這一個部分的話,可能他們就沒有多餘的經費,可以來協助,但是這一個區塊,我想我們還是會,採用各自各樣的一個途徑跟方法,再去跟中央來爭取。」

教育部表示目前教室興建經費,以補助老舊教室補強或重建為主,對於頭份國中教室空間不足,認為應該以輔導學區學生,到鄰近的其它國中,因此不予補助,苗栗縣政府評估,未來頭份國中學區人口將持續增加,應變作法是針對學校僅剩的空地,進行新建教室規畫。

苗栗縣長 徐耀昌:「同意先撥這個331萬,來做前置的一個規畫,然後送給這個教育部,還有請我們轄區的陳超明立委,徐志榮立委來幫我們爭取,來解決這個當下的困難,那期待我們的這個優質的這個學校,有一個好的這個教學廳舍,我想這個部分,我們會持續地來跟教育部溝通。」

縣府以新建教室為目標,但經費來源沒有把握,若有經費也不可能1年內,完成教室新建工程,而頭份國中考量教室容納量,109學年度將減招1班,預計減少30個名額,趕在開學前落幕的入學爭霸戰,恐怕明年仍舊會繼續上演。
徐志榮:現任立法委員,曾任苗栗縣政府都更委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動全年齡社會安全網及日照服務
2.打造科技新都,擴大青年返鄉就業
3.高鐵苗站如期完工、推動農民契作行銷管道

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版