美濃青少年.新二代訪印尼 交流成果發表

【曾宏智 高雄美濃】

8月中旬,高雄美濃在地的青少年與新住民二代,前往印尼訪問當地客家華人,了解因為排華運動,造成客語中斷的緣由,另外也透過藍染技藝與當地藝師交流,8日在美濃文創中心舉辦「客庄南向國際交流計畫」成果發表會。

透過國際交流,團員了解過去印尼多次的排華運動,造成了會說客語的華人改說印尼話,團員宋莉蓁表示,母親就是因為排華運動才嫁到美濃,這次的國際交流,讓她更了解母國的歷史文化。

客庄南向國際交流計畫團員 宋莉蓁:「媽媽會當時會嫁過來,也是跟排華有關係,你會發現在美濃很多的新住民,她們原本就是客家華人,她們會講客家話,她們就是跟排華事件有關係。」

客庄南向國際交流計畫團長 蘇英:「我們去的時候一定要用印尼話,像我們這次新二代要過去,要和他們接觸要說客家話的時候,雖然我們青少年已經盡量講客家話了,但是後來發現,他們反而不會講客家話。」

客委會表示,新住民是客家庄的重要資產,透過新住民第二代,把母國文化與台灣文化串連,這樣不僅讓文化交流更多元,對於政府推動的新南向政策,也能打下更穩固的基礎。」

客委會主委 李永得:「一定要人文的交流,簡單來說就是交朋友,所以透過這個關係,長期作朋友互相了解,才有辦法真正建立一個好的交情。」

除了發表客庄南向國際的交流成果,在文創中心2樓也展出了今年7月,由印尼團隊和美濃團隊,以兩地特色互相合作的染布展覽,展期到9月22止。

李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應