921震垮 東勢高工舊校區規畫實驗教育園區

【李新隆 台中東勢】

921大地震重創台灣,其中又以當時的台中縣東勢鎮,傷亡最為慘重,儘管20年過去了,現在的東勢已經感受不到地震時的慘況,不過當時損毀嚴重的東勢高工舊校區,至今卻仍然荒廢在原址,多年來,台中市政府雖規畫了多種轉型方案,但幾乎都是無疾而終,目前台中市政府又重新規畫,要將舊校區,改造成為「實驗教育複合式園區」,希望讓它繼續肩負起教育的使命。

從東勢高工舊校舍,最高的地方看過去,占地8.2公頃的校區,有10棟建築物和1個大操場,還有大片的樹林及空地,從921地震荒廢至今不只雜草叢生,校區內的龍柏樹還被盜砍,甚至成為年輕人,尋求刺激的治安死角。

台中縣市合併後,胡志強市府團隊一度計畫要蓋「客家圓樓」,但沒多久便胎死腹中,之後改為「客家多功能文化園區」,不過到了林佳龍市府時期,又重新規畫為「實驗教育複合式園區」,並完成第一期的活動中心整修,現在接手後的盧秀燕市府團隊,目前正進行第二期工程的教學大樓整修。

台中市長 盧秀燕:「東工我們會做一個複合式的規畫,第一個它裡面會有實驗學校,這是原來就在計畫的,第二個,我們也會根據當地居民的一個需求,我們會開闢成休閒運動或者是園區,第三個我們會發展產業,目前初步的構想是,做農業,水果、蔬果方面的一個推展工作,所以這會是一個複合的園區。」

由於舊校區面積頗大,台中市政府原本預計保留學生活動中心、一棟教學大樓及一棟圖書館,其餘將全部拆除,而鄉親則希望能將大操場保留下來,作為民眾休憩運動的場所。

東勢鄉親 吳先生:「原來不是規畫什麼教育的園區,有這樣講有這個案,那個我認為是好,若是運動做一個,縣市的綜合體育館也很好,運動場,東勢沒有什麼大型的運動場。」

東勢鄉親 邱小姐:「我認為它若沒有用到那麼多的話,就留一些給老人家、小孩運動,它也可以做學校我覺得這樣也很好,因為不要一個地方只做單樣,它可以多用途。」

對此台中市教育局表示,居民的期望市府都聽到了,除了會整修原本的操場施設讓民眾運動,並將規畫一區作為農夫市集,以符合地方的需求。

台中市教育局長 楊振昇:「現在在操場還有球場的部分,我們規畫,除了保留原來運動休閒的功能,那麼也提供實驗教育學校,學生戶外活動的操場,那麼也希望能夠在校園開放時間,提供民眾運動休閒使用,我們農業局將在目前的門口,入口處來規畫成立農夫市集,除了來行銷台中市優質的農產品,還有休閒農業之外,未來希望能夠配合,實驗教育學校的課程計畫,推動食農教育。」

從921地震荒廢至今已20年,前後歷經4任縣市首長,活化方向也不斷調整,如今東勢高工舊校區的規畫方向,大致底定,包括實驗學校、運動休閒,農產推廣等,而公辦民營的實驗學校,預計明年工程完工,並對外招收12班學生,讓舊校地繼續肩負起教育的使命。

胡志強:是臺中縣市合併前的末代臺中市長(省轄市)、合併後首任直轄市的臺中市長,也是中華民國歷史上任期最長(十三年)的台中市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀