921震災20週年紀念活動 展現石岡生命力

【李新隆 台中石岡】

20年前的大地震,讓當年的台中縣東勢鎮,石岡鄉等客家山城,一瞬間就成了重災區,歷經災後重建的種種挑戰,石岡區公所20日晚上,特別舉辦,921震災20週年紀念活動,除了播放以記錄石岡災後重建的,紀錄片「家」之外,同時舉行感恩音樂會,藉此感謝當年協助救災的各界人士。

這是一部,發生在台中石岡的真實故事,導演陳文彬透過鏡頭,詳細記錄921地震過後,社會各界進入災區,協助石岡鄉親重建家園,而這部名為「家」的紀錄片,還曾經入圍第41屆金馬獎。

導演 陳文彬:「921大地震發生的時候,我每天都做的一件事情就是,拿著一張石岡的地圖,挨家挨戶的去跟,每一個難過的人,準備要離開的人、放棄的人,告訴他們不要離開石岡。」

台中市石岡區區長 劉素幸:「今天我們主要有3個階段,第一個階段,是我們921震災的相片,第二個階段,是要播放『家』的紀錄片,第三個階段,我們是用音樂會的部分來呈現。」

為了紀念921震災20週年,台中市石岡區公所,特別舉辦感恩活動,除了播放紀錄片之外,還邀請紀錄片導演,及紀錄片的主要人物,和鄉親一起回顧,當年的心路歷程。

導演 陳文彬:「我20年後重新再回來這邊看,我更加的相信我20年前,說石岡是好山好水的地方,果然沒有錯這20年來,石岡變得越來越好了。」

台中市客委會主委 江俊龍:「20年之後 大致來說,建設方面已經完成了,不過我認為心靈的重建,還有客庄的語言文化的保存,還是很重要的,這是我們客家委員會所要努力的方向。」

另外主辦單位,也在土牛客家文化館,舉辦客家山城感恩音樂會,由石岡媽媽劇團,及幼兒園小朋友表演,並且安排吃大鍋飯,感受震災期間災民的生活,藉此感謝各界人士,當年協助賑災,讓石岡鄉親,能熬過那段刻骨銘心的歲月。

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應