南方客歌謠音樂季 月光山合唱團獲特優

【潘成旺 屏東】

由客委會客家發展中心首次舉辦的「南方客家歌謠音樂季」客家歌謠交流觀摩賽,廣邀台南、高雄、屏東等70團歌謠班,傳唱客家歌謠,攜手傳承客家,也展現客家歌謠的魅力,來自高雄的月光山合唱團,以多元族群的演唱方式脫穎而出,獲得今年的特優。

請說客語我教你講。

客家歌手羅文裕的自創歌曲,唱出將傳承客語的困難,為傳承客家文化和語言,客委會客發中心舉辦「南方客家歌謠音樂季」客家歌謠交流觀摩賽,讓各地歌謠班成員一較高下,客委會主委李永得也推崇,客家歌謠班是客語傳承的一大助力。

客委會主委 李永得:「過去幾十年來,靠著各地的山歌班、歌謠班,來傳唱客家的歌謠,我們客家文化,繼續透過這種方式傳揚下去。」

將客家歌謠和原住民音樂,巧妙的搭配,來自美濃的月光山合唱團,唱出和諧的多元族群融合。

「食酒要食竹葉青。」

來自屏東的藍衫樂舞團多次出國演出,宣揚六堆客家文化,演出內容也相當精彩,參賽的70團歌謠班經過2天的角逐,由客委會主委李永得公布特優隊伍。

「這個不是我評的喔,月光山合唱團。」

月光山合唱團團長 劉靖渟:「比賽(演出)完之後,每個人說出來都相當感動,因為唱完之後,大家覺得,哇!我們怎會可以表現得這麼好,那時候我們就很有信心了。」

客發中心表示,接下來還會有北區、中區以及東區的分區競賽,未來每年各區都會辦理歌謠賽,每區各選出前5名晉級全國總決賽,要透過不斷的傳唱與交流炒熱能見度,讓每年一到12月,民眾就能聯想到是客家音樂節的季節。

  • 新聞關鍵字: 李永得葉青
葉青:葉青(1947年11月1日-),小名阿雲,台灣苗栗人,歌仔戲名伶,行當為小生,尤擅於較為冷峻的角色。 ...更多