屏東大學演講 動漫大師小幡公春分享經驗

【潘成旺 屏東】

名偵探柯南、哆啦A夢,火影忍者及妖怪手錶等知名動畫,都是出自日本動漫大師小幡公春的動畫製作團隊,他最近受邀到屏東大學分享日本目前的動漫產業,並親自示範日本動畫作業方式,讓學校師生都受益良多。

在這裡animator,被稱為製畫師,小幡公春是日本第一線的動畫原畫師與監製導演,也是東京動漫專門學校的校長,他親自示範,日本仍維持的2D動畫作業方式,增加台灣與日本的動畫技術交流。

日本動漫大師 小幡公春:「日本和台灣工作上的交流,確實沒那麼多,但是我們覺得2D、3D都是有畫畫的技巧,我們來這邊都希望給學生們,介紹畫畫上面的技巧和技術。」

大家都聽過的,包括火影忍者。

邀請小幡公春到校演講的屏東大學助理教授張重金表示,日本發展2D動畫為主流,台灣早期的動畫則是以代工為主,至今仍沒有屬於台灣動畫的產業,因此邀請小幡老師來台演講,開拓學生的視野。

屏東大學文創產業學系老師 張重金:「我希望給學生開發另一個視野,有一個新的見解,不是說動畫,全都是3D皮克斯、迪士尼的方式,還有另外的選擇。」

學校表示,助理教授張重金曾出版本土漫畫《六堆風雲傳》三部曲,並致力於朝動畫電影邁進,這次邀請小幡老師演講,能和學生同時吸收專業的知識,精進動畫製作技術,希望能做出屬於台灣的動畫風格。

妖怪手錶:是一款由「LEVEL-5」開發,並在2013年7月11日發布的任天堂3DS遊戲軟體。電視動畫版從2014年1月8日於日本開始播出,並成為廣受歡迎的動畫。 ...更多

行動版 電腦版