中央重啟花東快評估 環團憂淪選舉話題

【陳君明 台東】

立法院交通委員會日前通過臨時提案,要求交通部重啟花東快速道路可行性評估,消息傳回台東,民眾紛紛表示支持,也成為立委選舉話題,環保團體則認為,花東快速道路爭議多時,不要因為選舉,而忽略了環境及社會成本。

台東往北往南聯外交通,主要依賴台9、台11及鐵路,由於台9、台11只有雙線道,常因為車速慢,造成壅塞或後車違規超車等問題,而鐵路交通到了假日,又往往一票難求,2013年交通部開始辦理,花東快速公路可行性評估,規畫從花蓮市經花東縱谷到台東,全長160公里的快速道路,但2016年交通部所提可行性評估報告,認為近千億元的建設經費龐大,環評及徵收用地需耗時12年,效益不大因而中止,但2日立法院交通委員會,卻提出臨時動議,要求交通部重啟可行性評估。

民進黨立委 劉櫂豪:「交通建設,不能單純從經濟效益去考慮,必須考慮到區域的均衡發展,還有考慮到我們的交通平權。」

花東快速公路可能重啟,消息傳回台東,有地方居民就認為應快點執行,而現任台東縣副縣長也代表國民黨角逐立委的參選人張志明呼籲,不要只是選前口號,並更進一步提出沿著卑南溪路堤共構的方式興建。

鹿野鄉民 彭國雄:「過年過節時都會塞車,就是說希望政府,讓我們有一條比較快安全的一條路。」

國民黨台東縣副縣長 張志明:「與其花很多的錢,拓寬台東(台9)這部分,要徵收土地、徵收民宅,倒不如好好重新規畫一下,是不是就透過路堤共構的方式,把花東快速道路給建立起來。」

而環保團體卻認為,如今省道台9線拓寬,花東鐵路電氣及雙軌化都陸續執行中,花東人口又快速下滑,是否還有快速道路的需求,龐大的建設經費應用在,花東人急需的醫療及長照上。

荒野保護協會台東分會議題組長 蘇雅婷:「去徵收很多的土地,我想會對於很多人的生計,還有農地流失影響很大,還不如把這1千億元,花在醫療跟長照上。」

曾引起地方支持與反彈不同聲浪的花東快速公路,交通部將依立院決議,明年重啟評估,由於爭議仍未解,風波勢必難以停歇。

  • 新聞關鍵字: 選舉民進黨劉櫂豪國民黨
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版