「成寶」機器人 進駐桃園成功國小「服務」

【羅安達 桃園】

為了讓桃園市國小學生,可以早一點進入機器人AI人工智慧,桃園市桃園區成功國小在桃園市政府教育局,挹注250萬元經費下,率先推動機器人教學課程,並啟用校園服務「成寶」機器人,校長表示未來成寶機器人,將會上下電梯,來往各教室為老師、學生送書,成為桃園第一個走進校園服務機器人。

小朋友專注的,看著自己編寫程式的機器人,進行不一樣的任務,在動手做、玩中學中,學會應用程式語言,而學校也進一步的讓AI學習更上一層樓,發表校園服務型機器人。校長表示,成寶機器人主要在校園中,為大家送書、送公文,還會自己搭電梯,未來還會結合課程,讓小朋友自己寫程式指令,讓成寶完成任務。

成功國小學生 邱顯智:「前陣子班上流行解魔術方塊,於是我就把這台解魔術方塊機器人,做出來了,做出來的感覺其實滿好玩的。」

桃園市成功國小校長 李志鵬:「那未來我們希望有機會,讓學校學生的機器人課程,可以跟這個機器人做整合。」

桃園市政府教育局表示,機器人及創客教育,已成現在科技教育趨勢,啟用的校園服務型機器人,包含整套系統的研發、校園磁軌鋪設,再加上3台機器人主機,可以是校園機器人教育的新里程碑。

桃園市政府教育局長 高安邦:「機器人從圖書館接受了派書的任務,它還可以自己的上下樓(電)梯,來到班級上完成傳書的任務,這是非常不簡單的任務。」

桃園市教育局目前針對不同地區,推行不同的機器人教育,成功國小發表的校園服務型機器人,是針對都會區學校試行,可以協助學校,減少人力及時間的花費,至於人數較少的偏鄉學校,則是以微型機器人的教學為主,如果成效良好,不排除繼續推廣到其它校園,讓偏鄉學子,也能學習機器人教育課程。

機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多