完善選手訓練場館 旭光高中空手道館落成

【李鴻祺 南投草屯】

空手道教練黃泰吉夫婦,從921地震之後就投入偏鄉,在南投指導學生學習空手道,民國92年9月,在南投縣立旭光高中成立體育班,10多年來積極爭取設立道館,透過民代努力奔走下,獲得教育部4千萬元經費補助,空手道館13日落成啟用,讓選手們有完善的訓練場館,更希望可以一舉進軍東京奧運,為國爭光。

今年我們獲得了全中運的11面金牌。

學生們在操場上展現比賽成果,慶祝旭光高中空手道館落成,教育部長潘文忠表示,民國106年6月,他受邀到南投關心空手道的學習場所,並補助經費興建道館,所以這次特別前來參與啟用儀式。

教育部長 潘文忠:「我想這樣的一個設施來支持我們的教練,支持我們的選手,更希望選手的勵志表現,成為全國青少年,孩子們最好的學習典範。」

民進黨立委 蔡培慧:「國家資源要用在對的地方,讓孩子們有一個專業的訓練場地,讓孩子們在學校的學習之外,在運動的努力也可以有最好的設備。」

道館內還設置故事館,讓外界了解南投空手道20年來的發展歷史,指導教練黃泰吉表示,20年來他總是給孩子一個夢想,就是要把空手道推向奧運項目,這個夢想終於成真。

2014亞運金牌選手 辜翠萍:「那時候滿辛苦的練習都很辛苦,就謝謝教練的栽培,能讓我拿到亞運的金牌,然後也可以造就我學妹,2018也拿到金牌。」

2018亞運金牌選手 谷筱霜:「從1月開始會有一些公開賽,然後我們2個也會代表台灣,去參加這些積分賽,希望可以讓自己的排名再上升,順利拿到奧運的資格這樣。」

空手道教練 黃泰吉:「讓他們設立一個夢想,未來會有奧運,真的20年後有奧運這個項目,現在在努力的5、6個選手,也在為明年的資格賽而努力。」

潘文忠表示,20年來黃泰吉教練夫婦所指導的空手道學生,有15位榮獲總統教育獎,各項大小比賽總計拿到499面金牌,他希望第500面金牌,可以是東京奧運金牌,讓世界都能看到偏鄉學子們的努力。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版