萬法唯心

  • 分享

401-1【記者李桂馨台北報導】「萬法唯心」,心是無形的,其實就是佛性。佛性具足所有一切的法,輪迴的法、道位的法、果位的法,都是由心來具足、來成就。

2017/10/22
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示/ 道果本頌金剛句偈疏
文字/ 燃燈雜誌 整理
圖片/ 西雅圖雷藏寺 提供
法會/ 普巴金剛護摩大法會
地點/ 彩虹雷藏寺
灌頂/ 普巴金剛

我們首先敬禮傳承祖師─了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「幾里幾拉呀」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典兼挪威代表〉廖東周大使夫人Judy師姐,〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐and husband,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈中華民國僑務顧問〉麥顯輝先生。

先通知大家,下個禮拜天十月二十九日是「摩利支天護摩法會」。在佛說的經典裡面,有一部【佛說摩利支天經】,祂也是一個守護的菩薩,而且,摩利支天是我們〈True Buddha School〉很重要的守護神。今天所做的護摩就是普巴金剛,祂的咒語長咒是:「嗡。別炸。幾里幾拉呀。沙爾瓦。比嘎念。棒。吽呸。」,祂的短咒是:「嗡。普巴。多傑。吽呸。」、「嗡。普巴。多傑。吽。」,這是祂本身的短咒。

這一尊是蓮華生大士在進入西藏的時候,所遇到的障礙神之一,也就是說這一尊出來障礙蓮華生大士進入西藏,經過蓮華生大士調伏以後,祂就變成佛教的守護神,本來是苯波教的神,我們稱祂為「墳場主」,什麼叫墳場主呢?好像是說人死了以後,墳場、墓地的主人,祂以前是苯波教一個很兇惡的神,後來成為佛教的守護神以後。經過演化祂變成有三個面孔,也有三隻眼,有三個頭,身體是黑藍色的,三頭六臂,有四隻腳,還有兩個翅膀,祂是會飛翔的,祂的翅膀像刀片的葉子,很長的,飛起來非常的快,而且非常地鋒利,可以當成武器,祂的翅膀就是武器。

這一尊祂有很大的意義,祂的第一個面孔─正面,就是金剛手菩薩,我們每一次做披甲護身,不是像我們平常這樣做,結金剛手印,碰額頭一下、碰喉輪一下、碰心際一下、碰兩下左肩、右肩,回來(天心),就沒有(散印),表示沒有了;不是的,而是,在這個時候是要觀想金剛手菩薩出現,祂的一隻手持著金剛杵,另一隻手拿著金剛索,是繩索的索,是個佛教的護法神,是金剛薩埵的化身。大家曉得祂的姿勢?金剛手菩薩是代表著密教的力量,象徵著密教的法力的。所以做披甲護身是邀請金剛手菩薩來守護你,所以一定要觀想,有觀想、有持咒,「嗡。波汝藍者利。嗡。波汝藍者利。嗡。波汝藍者利。…」,「波汝」就是金剛手,唸完了以後,觸你的身體,你自己身體也可以變成金剛手菩薩,你自己變成金剛手菩薩,一手拿著金剛杵,一手拿著金剛索。

金剛薩埵是誰呢?按照顯教佛教的說法,祂是普賢菩薩跟大勢至菩薩菩薩化身為金剛薩埵,這裡面有好多尊哪!單單祂這個面孔,正面的面孔出來就代表大勢至菩薩、普賢菩薩,還有金剛薩埵、金剛手菩薩,就有了四尊合在祂正面的面孔。祂的正面是藍色的,祂的右面孔是白色的,代表文殊師利菩薩,也就是大威德金剛,為諸佛身的代表。祂的右面這個面孔是什麼?這個面孔就是大威德金剛,正面是金剛手菩薩;右面就是大威德金剛,大威德金剛是跟誰有關?就是跟文殊師利菩薩有關,這個面就出來了文殊師利菩薩跟大威德金剛。再來,另外左面是紅色,紅色的這一尊是馬頭明王,馬頭明王又出來了什麼?出來了觀世音菩薩跟阿彌陀如來。

所以普巴金剛幾里幾拉呀結合很多尊,像正面的金剛手菩薩、金剛薩埵、普賢菩薩、大勢至菩薩,是正面的;右面的是大威德金剛、文殊師利菩薩;左面的是馬頭明王、觀世音菩薩跟阿彌陀佛,所以祂的身體等於是很多佛菩薩跟金剛神的綜合,剛開始的時候,祂只是一個大力鬼而已呀!後來經過蓮華生大士進到祂的身體裡面;另外,文殊師利菩薩也進到祂的身體裡面,觀世音菩薩也進到祂的身體裡面;祂這一尊的威力就是無窮,有無窮大的這一種威力出來,就是今天的幾里幾拉呀─普巴金剛。

祂的咒語:「嗡。別炸。幾里幾拉呀。沙爾瓦。比嘎念。棒。吽呸」,另外,祂本身的手印是直立的,豎立的非常直,代表金剛橛,像這個(師尊舉起普巴杵),這應該是正面,金剛手菩薩,這邊是大威德金剛,這一面是馬頭明王,三面。我有一支金剛橛是這樣子,是吐登達爾吉上師送給我的傳承信物,也是三面,也就是幾里幾拉呀。

這一尊幾里幾拉呀本身有很多的法,祂也就是可以降伏降頭和所有的鬼魅、所有一切不好的魑魅魍魎,可以做結界、可以解降頭,是非常有力量的一尊,而且祂可以飛行,祂有非常有力的翅膀可以飛行。普巴金剛胸前雙手橫持金剛橛,右手第一邊是拿著九股的金剛杵,第二手是拿著五股的金剛杵,左手第一手持著火焰,第二手持著三叉天杖,就是卡倉卡,背上有翅膀,右兩個腳踩兩個男的魔鬼,左腳兩隻腳踩著兩個女的魔鬼,是這樣的形象。
天心:天心(英文名:Tien Hsin,1975年11月11日-),本名吳天心,是一位台灣演員、節目主持人和歌手。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞