心氣是跟佛性是有關的

  • 分享
我以前修淨土,現在也修淨土,我晚上睡覺我跟你講我修淨土,「往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。」,我天天唸,然後我會唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。」,唸,然後做迴向,迴向跟大家平時在做的是一樣的,「往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。」我常常這樣子唸的,以前唸佛,像六字佛,師尊也唸得很熟:「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。」,六字我是這樣唱的。

以前在〈佛教蓮社〉所唸的是「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。」,是這樣子唸的。以前學經懺,是這樣唸的:「阿彌陀佛現全身。阿彌陀佛現全身。…」,是這樣唸的,唸很長的也可以,要唸很短的也可以,要直接唸佛也可以。師尊是不是修淨土宗啊?對啊!「願同唸佛者。同生極樂國。上報四重恩。下濟三途苦。見佛了生死。如佛度一切。」,這是我們經常在迴向的,我用台語:「願同唸佛者。同生極樂國。上報四重恩。下濟三途苦。見佛了生死。如佛度一切。」。

那時候,李炳南居士住在臺中市正氣街九號,我天天去找祂。我是先學唸佛到現在也沒有忘掉唸佛啊!所以西方三聖是我最尊敬的,阿彌陀佛,無量光、無量壽;觀世音菩薩,大慈大悲,尋聲救苦;大勢至菩薩被認定是密教的金剛薩埵,當然普賢菩薩也被認定為金剛薩埵,大勢至菩薩也是。大勢至菩薩的智慧第一;觀世音菩薩慈悲第一;阿彌陀佛無量光無量壽,摩訶雙蓮池就在西方極樂世界的淨土,阿彌陀佛的淨土分成四種淨土,第一種淨土就是常寂光土、第二種淨土─實報莊嚴土、第三種淨土─方便有餘土、第四種淨土─凡聖同居土。

在我年輕的那時代,佛教界有辯論,到西方極樂世界去,到底是消業往生?還是帶業往生?消業往生是把你的身口意的業障全部消除,才能夠往生西方極樂世界;帶業往生是因為你以一唸、十唸、百唸地唸祂的聖號,唸到一心不亂,祂現前,但是你還是有業障,告訴你,你還是有業障!你能不能去西方極樂世界?那時候佛教界分成兩派,一定要消除業障,你才能夠到西方極樂世界去;一派認為可以帶業往生。

我告訴大家,常寂光土是法身佛的境界,沒有消除業障沒有辦法去到常寂光土;實報莊嚴土也要消業才能夠往生到實報莊嚴土。那帶業往生在哪裡啊?比較高的是方便有餘土,最差勁的是渾身都是業障,只因你臨終實念,一心不亂,阿彌陀佛、西方三聖現前接引你到凡聖同居土,凡就是凡夫,聖就是聖人,在那裡給你潛移默化,你才能夠到凡聖同居土,是因為你臨終時一心不亂,你才能夠去的!所以那時候只有我一個人知道。西方極樂世界你消業也能往生,帶業也能往生。

所以我們今天請阿彌陀佛、西方三聖到,我剛剛走到護摩爐的時候,眼睛一閉,我就看到西方三聖列在面前,不只是西方三聖,五方佛跟所有菩薩,一切西方極樂世界的眷屬,同樣下降!所以今天做主祈的有福,只要你列名的,全部帶出××府;只要你列名的,全部把他接引,完全沒有業障的,就到常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土,只有一樣,你還有很多業障的,一樣給你帶到凡聖同居土,這是西方三聖的慈悲,祂偉大的一點就是在這裡!你看,師尊雖然修密法,但是並沒有忘掉根本的淨土宗,我早上就開始唸佛,到晚上也唸佛,平時也唸佛,我做七重輪運動啊!要按摩這個腎臟啊!也要按摩我的胸線,我們講的是胸線吧?兩個胸部的中間是什麼?事業線?我只知道啊,人家講事業線我就跟著講事業線,我不知道事業線就是兩個胸部的中間嘛!對不對?我每天晚上也要按摩五十下,五十下事業線,對不起啊,我不知道什麼叫事業線,我就講事業線啊,我講胸線啊!兩個胸部的中間,一定要這樣給它摩五十下,我也是一樣唸到最後,一二三四五六,也是唸阿彌陀佛!就十下,每一次一二三四五六,我就唸阿彌陀佛。至於後面,按摩腎臟要兩百下,兩百下我唸了多少阿彌陀佛?

祂有祂的法相,有祂的咒語,有祂的手印,大家就可以修西方三聖的法,修阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,祂是最大慈大悲的。像師母她也七十歲了,而且她也有病了,師尊七十四了,也是有病,不敢講自己沒有病,還是有病,我已經老病了,師母也老病了,我們臨終的時候,天上的母親、阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,務必現全身接引,阿彌陀佛也是我的本尊。人老了,病就來,我只盼望西方三聖,無論如何我請求?一定要接引師母,也一定要接引盧師尊,因為?是我的本尊,還有我天上的母親|瑤池金母。對不起啊,我心比較軟,心比較軟弱。還有,一定要接引我們〈真佛宗〉的聖弟子,雖然自己修密法很有把握,可以自己開頂,可以把自己心中的千葉的蓮花,全身五輪的蓮花,全部由蓮花跟咒字跟我的心、佛性,一起推向頂竅,直接回到摩訶雙蓮池,我可以這樣做,但是我也希望西方三聖能夠現前,更有往生把握。

今天,我閉著眼睛的時候,可以看到西方三聖。當然,我也希望所有的同門在臨終的時候,都可以看到西方三聖!請阿彌陀佛慈悲、觀世音菩薩慈悲、大勢至菩薩慈悲。唉呀,世間的煩惱無盡,我從年輕二十六歲,一直到現在七十四歲,我能夠把煩惱看破,但是心裡始終太柔軟,看眾生實在可憐,業障實在太重,就藉著淨土吧!西方三聖,無論如何,請求您們,師尊的本尊:阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,一定要出現在所有的聖弟子面前!接引他們!因為眾生可憐啊!我從來沒有這樣傷心過,主要是師母,她也老了,而且也病了,我也老了,而且也有病…。

今天談一點《道果》,我們唸一下:「果化身自性任運。解釋這個「果」時說明,此處暫止;以上為瓶灌五法。」,瓶灌是密教最初的灌頂,再來第二種灌頂是「密灌」,依照它的講法,第三灌頂是「秘密灌」,第四灌頂是「圓滿灌」。《道果》裡面談到「密灌」,其實,所謂「瓶灌」,可以生出應身佛;「密灌」可以產生報身佛,「祕密灌」可以產生法身佛;「圓滿灌頂」就產生真身,這四種灌頂有四種果位。它裡面還是要提到「道、見、宗趣、臨終跟果位,這是屬於密灌」,「密灌」的果位可以到報身佛的果位,「瓶灌」的果位可以修到應身佛的果位,「祕密灌」可以修到法身佛的果位,到了「圓滿灌」就是真身的果位。

它裡面有「道、見、宗趣、臨終、果」,「現為脈字圓滿菩提之道,故示密灌五法,道、自加持次第、見、四自生智,宗趣、無雜圓滿,臨終、光明,果、報身任運成就。」,它裡面有談到密灌可以到達報身佛的境界。「道果裡面提到的密灌裡面的道就是自加持次第,不觀待外手印,而依自身之旃陀離火自生智加持相續者,概言之,一切智者雖說一不可思議數,然其要訣歸約九百數,總之無論心修任何所緣,皆不可能不用一氣,於四大種氣運作一輪,各有兩百二十五,故共計九百,此亦須得其所修口訣。其要訣亦可攝略為七十五,即『阿哩噶哩』(梵字)等五十,『布札』(梵字)等二十四及臍間短『嗡』(梵字)字共七十五。實修的口訣亦可略攝有五不依輪、三依輪、其他口訣密要等九訣,當知為心之訣要種種遷轉及發顯效益。依據道導引有二:能遍口訣要跟所遍口訣要。」

我這裡跟大家講,所謂「瓶灌」,就是「外法灌頂」;所謂的「密灌」就是修氣、脈、明點,原則上是氣、脈、明點,因為絕對是離不開氣,先修的話就是風息,修我們的呼吸,一呼一吸,最好要到丹田,也有講女生修行一呼一吸到心輪就好,因為當妳拙火產生的時候,女生容易血崩,是比較危險的,所以男生一定要到丹田,甚至於這個呼吸是到全身、到腳指頭,從腳指頭出去。我們密教的呼吸大家知道的,一吸進來,再呼出去,都一定要到丹田,最少一定要到丹田。我們有所謂的「九節佛風」,就是專一瑜伽。跟大家講,進來白色的,吸進來是紅色的息,然後轉一圈出去是黑色的息,把你身上的業障消除掉,這叫「九節佛風」,是專一瑜伽,運用你的右鼻孔入左鼻孔出,左鼻孔入右鼻孔出,兩個鼻孔入兩個鼻孔出,這樣子輪迴三次,就是九節,叫「九節佛風」,依照這個呼吸法,你一直在念著第一節、第二節、第三節,這樣子念著,你的念頭就不會到別的地方去,所以這是屬於專一瑜伽。

第二個是「金剛誦」,一吸進來就把「阿」字吸進來,放在你的心中蓮花上面,或丹田的蓮花上面,「阿」字進來放在你的蓮花上面,「吽」字進來在你的蓮花上面,一次一個字就好,然後再把它呼出去,進來再呼出去,然後進來的時候在你的丹田存一下子,再把這個咒字呼出去,那個就是「金剛誦」的修法,也是密教修氣的方法。再來就是寶瓶氣,吸進來,到了丹田,在丹田上氣下壓、下氣上升,就變成一個寶瓶,然後把氣存在你的丹田,存一陣子以後再把它呼掉,一直到沒有辦法呼吸的時候再把它呼出去,這是「寶瓶氣」。

它這裡面有提到「四大種氣運作為一輪」,什麼叫做「四大種氣」呢?我們知道我們所謂的氣有所謂上行氣,上行氣是管上面的,下行氣是管下面的,另外還有偏行氣是管全身,還有一個火伴氣就是在中脈的,其實是五氣,還有一個心氣,是不能動的,因為心氣是等於這個氣跟佛性是有關的,陪伴佛性的,是將來臨終的時候要把心跟氣一起送出去,從頂竅送出去,那麼,這四種氣也就是上行氣、下行氣、偏行氣、火伴氣(管中脈的)。我們先修無漏,第一個修無漏,肛門上提,就是無漏法;日月朝天,眼睛向上看,看哪裡呢?看你的眉心中間的一個點,白色的點,就是如來千葉蓮花的白色的點,日月朝天,舌抵上顎,壓喉節,收小腹(收腹),腹貼背,提肛,這個方法就是「薩迦六勢變」。

我們上行氣下壓、下行氣上升,就變成一個「寶瓶」,越持久越好,把這三個先練好,以後再升拙火,再觀想生法宮裡面的拙火,把這個火點燃,這個火點燃以後就向上升,這個時候把你身體千葉蓮花固體,是固體把它變成液體,就是菩提心月液,它會下降,跟這個拙火兩個融合在一起,用拙火跟千葉蓮花的菩提心月液相合起來,這是水火交融,然後把你身上的五輪打開,五輪就是眉心輪、喉輪、心輪、臍輪跟密輪,這就是你身上的五輪,所謂的密灌,全部都是講這些東西,這是非常重要的。
社群回應
PChome會員回應