保存多元文化 客家後援會挺姚文智

  • 分享
保存多元文化 客家後援會挺姚文智
【記者郭玉屏台北報導】在多位客家仕紳的奔走響應下,民進黨台北市長候選人姚文智6日成立客家後援會,由葉菊蘭女士、陳明真博士以及張茂楠議員共同召集,並由張葉森社長擔任會長引領現場超過400名的客家鄉親共同支持姚文智。姚文智也提出客家政策,希望鼓勵「後生」年輕族群能多參與客家文化,促進族群間相互理解與交流,讓客家精神傳承。

葉菊蘭在致詞時稱呼姚文智為姚市長。她說,四年前在這裡支持的對象是現任的柯文哲市長,當年期待柯文哲能打破傳統政治人物的習性,但是在今年三月,柯文哲到歐洲議會演講,對於他連一句台灣都不敢說出、只敢說台北精神,感到非常難過與失望。葉菊蘭提到在柯文哲競選市長前曾在台南碰面,當時她告訴柯文哲政治是非常複雜的還境,但是一定要秉持為台灣人民做事的初衷;現在的柯文哲為了要辦兩岸論壇,而附和中國講出兩岸ㄧ家親,聰明的柯文哲應該要了解為什麼大家無法再給予信任。葉菊蘭讚許姚文智有經驗、有願景,更重要的是有台灣的心,姚文智提出的國家首都就是清楚代表台灣的概念。她呼籲現場的客家鄉親要有信心,有大家的支持一定可以幫助他當選。

姚文智指出,如葉菊蘭提到,四年前把希望寄託給柯文哲,現在卻看到柯文哲離大家越來越遠,也有越來越多消息佐證,可以看到中國共產黨運用網軍、統派媒體,操作輿情、製造假民調、假消息,試圖影響台灣社會的信心。最近中國的中央電視台更大幅報導柯文哲,形容他是機會主義者,隨時可以改變言論、可以出賣朋友,將成為深入台灣的一個破口。也因此他才要站出來,和大家一起守衛台灣的首都。姚文智認為,如果台北市輸了,可能連中華台北都保不住;他在初選時就已經預見這場選戰,一定會面對這樣的課題,不論世代、族群,都需要大家一起來守護。

後援會由各個客家社團幹部共同發起,姚文智以義民爺的忠義精神宣示,會以保衛國家首都為職志,強化台灣常民文化的發展基礎、保存台灣多元文化基因,讓每個族群、每種語言都有平等的發展權,也讓每一位公民對台灣豐富多元的與傳統都有參與感和認同感。

姚文智也以過去擔任台視文化總經理協辦客家電視台為例提出,建立跨族群的公共領域,並且讓客家文化成為台北城市美學的重要部份。他曾建議客委會主委李永得可以打造「半沈浸式客家主題捷運站」,提供給民眾更多樣性的文化傳播環境,獲得主委認同。姚進一步指出,未來若他當市長,像是在台北市同安街、通化街客家聚落,鄰近的六張犁、古亭、台電大樓捷運站,就可以先行推動。

此外,為了推廣客語,姚文智認為可以結合悠遊卡2.0升級政策,連接指尖經濟、廣告導流,包括數位學習、語言學習等,轉化為實質的里程回饋,積極推動各族群語言文化保存之計畫。姚舉例,透過數位學習看完客語或其他母語的教學,就可以得到捷運里程回饋,更有誘因促進語言學習。

姚文智承諾當上台北市長將擴大辦理客家社團彼此交流,也要擴大國際交流,讓客家民俗信仰可以傳承下去。未來透過跨國少數民族音樂交流,辦理定期演出場次。並編列創作輔導金,鼓勵原創客家音樂、電影,提升當代藝術創作動能。最重要的,未來要與民間合作,拍攝「史詩級」的大型客家電影。

姚文智也提到他的「第二胎國家養」政策,要解決台北嚴重少子化的問題,透過完整的配套與實質的津貼,鼓勵年輕家庭沒有壓力、譨思考一點生育計畫,期待改善老齡化的社會結構。他也向在場的客家鄉親喊話,希望大家把這個好消息跟自己的晚輩分享。

媒體詢問針對器官爭議,若柯文哲針對中國器官事件表示譴責,就要向柯文哲道歉,姚文智重申,最關鍵的問題在於柯文哲到中國18次,往來互動的很多都是被國際追責、曾有過幾百例活摘器官的執行醫生,柯文哲在和他們一起研討、一起熱絡共餐,難道完全不曉得中國活摘器官的爭議嗎?姚文智表示,柯文哲對葛特曼書中被引述的話,也曾經表示認可,大家都相信柯文哲與台大醫院絕對沒有涉入活摘器官的事情,也相信柯文哲推動葉克膜是為了行醫救人;但是前往中國推廣、領取葉克膜公司的酬勞,柯文哲在這18次的行程中都不知道中國的暴行嗎?這牽涉到普世價值、人權的維護以及醫療道德的問題,但根據現有的資料,他沒有辦法就這部分完全相信。

姚文智強調,過去許多事件中,例如周子瑜與宋芸樺被迫道歉、邦交國的斷交等,都沒有看到柯文哲對中國表示過任何重話,都是用迂迴閃躲的態度。姚文智呼籲柯文哲,至少對這次的爭議,從江澤民、胡錦濤和習近平以來的領導人,中國被世界指責活摘器官的暴行,提出嚴厲的譴責。姚文智表示,若柯文哲在今天他的晚會前能公開向媒體提出譴責,那他就會在晚會上公開向柯文哲致歉。如果無法做到,就會繼續質疑、追究,柯文哲去了中國18次難道都不知道這些事情?還繼續和這些人互動熱絡?姚文智最後質疑,這是我們要的台北市長嗎?2018/10/6
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應