什麼是真正的咕嚕?什麼是假的咕嚕?

  • 分享
什麼是真正的咕嚕?什麼是假的咕嚕?
【記者李桂馨台北報導】什麼是真正的咕嚕?什麼是假的咕嚕?

2018/7/1
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字整理/ 燃燈雜誌
圖片提供/ TONY CHAU•Alvin Tan
活 動/ 雲傘雷藏寺開光安座•賜墨寶
地 點/ 美國加州•雲傘雷藏寺

我們一樣首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶。師母,吐登悉地仁波切,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,還有今天與會的貴賓們,大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵話:謝謝大家)

今天來到〈雲傘同修會〉,不是,現在已經改成〈雲傘雷藏寺〉了,看到了這個蓮洋法師,跟CEO,覺得新的地方,雖然這個教堂已經建很久了,但是這個教堂還是很有氣派,這個「雲傘」這兩個字取得滿對的,這個看起來教堂就像一個傘一樣,一個傘的形狀,這個保護著〈真佛宗〉的弟子,保護著這個傳承的法脈,保護著這個佛法,那麼也把這個佛法給它弘揚出去!我自己感覺到學習佛法是最為超勝,最比較超勝的,我們也不用說比較或者怎麼樣子,每一個宗教做任何的比較,每一個宗教它有本身的好處,其實都有好處的,雖然以前這裡是教堂,它是屬於天主教的教堂呢?還是屬於基督教的教堂呢?你們知道嗎?有誰知道這個教堂?基督教喔,基督教分成很多的會,在台灣基督教最老的會就是〈長老會〉,另外還有〈路德會〉、〈浸信會〉,我知道的有〈浸信會〉,這裡是〈浸信會〉,〈長老會〉的洗禮是比較像現代的,灑甘露水,那時候我們長老教會一般都是講台語的,用羅馬拼音,它的《聖經》是羅馬拼音,講台語,就是說拿水,等於是皈依啦,我們佛教講皈依啦,就唸了一句,牧師就唸了一句:「我用水給你洗禮,讓你歸在父子聖神的名。」這〈長老會〉的牧師他會用水給你做洗禮,我用水給你洗禮,讓你歸在父子聖神的名,有點像耶穌基督,祂從喜馬拉雅山下來,然後在曠野那麼久的時間,終於遇到施洗的約翰,施洗的約翰在那裡給人家施洗,耶穌走過來,祂就要求施洗的約翰給祂施洗,施洗的約翰他就拿著水,往耶穌的頭上灑,然後叫祂進入這個河流的中央,用水給祂頭上灑,也是唸了這一句,那個時候天門就打開,天上有聲音講:「這是我的兒子,我所喜愛的。」這耶穌就受洗,受施洗的約翰給祂洗,那就成為基督教的一個長者,祂也是受洗。

那麼〈浸信會〉不太一樣,〈浸信會〉必須要有一個浸泡的水池,整個人要浸下去;整個人浸到那個水池,站在水池中央,然後整個人要泡到水裡面再起來,那個叫〈浸信會〉。這裡我想,這個壇的後面就是施洗的水池,我以前也去過〈長老會〉,也去過〈浸信會〉,也去過〈門諾會〉,也去過〈路德會〉,也去過〈真耶穌教會〉,還有真耶穌,叫做〈耶穌基督末世聖徒教會〉,也就是摩門教,他們用的《聖經》不一樣,他們用的是叫《摩門經》,跟《聖經》是不一樣的。我知道這個《聖經》,拿起來,它前面是舊約,舊約是從哪裡開始?從創世紀開始,起初上帝創造天地,開始的這幾個字,然後開始就創造天地,一直到了希伯來人,是上帝的選民。其實父子聖神,也就是講父親、兒子、聖靈三個是合一的,父親、兒子、聖靈代表著耶和華、耶穌、所有的天使是合一的!《聖經》的中間,打開就是詩篇,就叫做詩篇,是有一個國王寫詩讚揚上帝的,叫做詩篇。前面《舊約聖經》,後面是《新約聖經》,所謂《新約聖經》就是屬於耶穌的,叫做《新約聖經》,馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳屬於新約的,因為這前面四個都是屬於耶穌的門徒,使徒行傳也就是記載著耶穌的門徒的記載,他的本身的記載。

那麼接下來呢,有羅馬書,有帖撒羅尼迦,還有哥林多前書、哥林多後書,還有猶大啟示錄,有啟示錄,最後是啟示錄,《新約聖經》是這樣子排!新約的《聖經》是這樣排。我以前是在高雄,台灣高雄明星街〈新興長老教會〉,我是在那裡,那個牧師叫蘇天明,他給我受洗。然後我在那邊學主日學,很小的時候,小學的時候就是主日學,以後到了初中、到了高中,我高中就變成查經班的老師,然後教小朋友,教主日學,然後我也是聖歌隊的隊員,也是查經班的老師,也是主日學的老師,所以我懂得這個。一直到高中,我都是在教堂裡面,所以我感覺到這個教堂跟我非常地熟,很熟悉,很有熟悉的感覺,那今天坐在這個位置上,我就變成一個牧師,牧師也是傳道,傳耶穌的道理,其實耶穌祂本來是在伯利恆出生,有一個叫做伯利恆,就是伯利恆,祂在那邊出生的時候有出現很大的Star,星光,然後星星那個光呢,是照著耶穌基督,有三個東方的博士騎著駱駝,看著這個星星,找到那裡,他認為這個小孩子是救世主,是未來的救世間救世主。

耶穌為什麼會出生在伯利恆的原因,就是那時候的人,我們在德國看到的,祂的母親叫做瑪麗亞,對不對?那時候我們在德國看到的,聽他們講話,好像耶穌的母親叫做瑪麗康,我就搞不清楚,到底是瑪麗康對,還是瑪麗亞對?是瑪麗亞對還是瑪麗康?我去德國然後看到他們寫著瑪麗康,是瑪麗康對還是瑪麗亞對?那麼祂的父親我們稱為約瑟,約瑟對嗎?他是作木匠的,那時候他帶著瑪麗亞,他們還沒有結婚,那時候是報戶口吧!所以他們離開原居地,到了原來戶口的地方,到了拿撒勒,就是耶穌本身真正的故鄉在拿撒勒,耶穌基督是拿撒勒人。從那麼遠的地方,然後到了伯利恆生下耶穌,然後把祂帶到拿撒勒,約瑟是在做木匠,做木工,耶穌就是木工的兒子。

耶穌有一段時間,好像幾歲到幾歲之間,突然之間,他在《聖經》裡面沒有描述祂到底到了哪裡去?最後有人講,祂去了喜馬拉雅山。那麼祂穿的衣服呢,耶穌的形象,照起來祂所穿的衣服不是白色,就是我們喇嘛所穿的顏色,兩種顏色而已,祂穿的衣服是白色跟喇嘛裝的這種顏色,有沒有!而且祂披的是禪衣,祂披斜披的,耶穌穿的衣服是斜披的,去喜馬拉雅山學法,斜披的那根本就是佛教,就是密教本身所穿的衣服;祂穿的衣服就是密教所穿的衣服。那麼祂只弘法三年,祂所度的眾生都是比較低下的,低下的眾生,這個彼得他就是捕魚的,最大的弟子是彼得;他是捕魚的、抓魚的,耶穌在度他的時候,到了這個海邊,他們抓不到魚,停在港口的地方,耶穌跟他們講:「你們捕魚有豐收嗎?」他說:「沒有,沒有什麼魚,連一條都沒有。」耶穌說:「就在你停船的地方,這個地方你下網,就會抓到魚。」彼得講:「天底下哪有這種事?我們出海去抓魚,捕魚都抓不到魚,你說在這個港口裡面,下網就會有魚?」耶穌講說:「你聽我的話,下網就會抓到魚。」這個彼得他就真的下網,就在港口裡面停船的地方下網,一拿起來全部都是魚!港口裡面耶!人家抓魚都要到港口外面去抓魚,哪有在港口裡面抓魚的,他在港口裡面一抓就抓到很多魚。

所以耶穌用了很多神通的方法去救眾生,用了很多祂的神力,你看「登山寶訓」,「登山寶訓」裡面,祂上了山,很多人跟隨祂去,因為祂顯了很多神蹟要給大家看,他跟著去山上,耶穌用兩條魚幾個餅知道嗎?「登山寶訓」裡面它有幾個餅跟兩條魚?「五魚二餅」,才有五個餅兩條魚,祂給所有的眾生,跟祂上去的人,祂一直在祈禱,一直在變化,變出很多的魚與很多的餅,讓所有的眾生吃飽了還有剩,這就是祂的神通。

但是耶穌講了很多的法,跟我們的佛法都是有關的!我常常講耶穌基督是師尊的咕嚕,我們不能說:「喔!我們信了佛,就把耶穌基督忘掉。」沒有這回事!只要師尊皈依過的師父,師尊都是很尊敬祂的!今天坐在教堂裡面,師尊就跟大家講耶穌基督,祂是我的咕嚕!祂啟發我很多的學佛的一種動機,耶穌曾經在我的臥榻面前,發出祂白色的光,顯現出來,祂跟我講:「你並沒有背叛我,因為你的心裡還有耶穌基督,有我這個咕嚕在!你走的路跟我走的路是一樣的!」所以師尊所學習到的,耶穌基督的慈悲,祂非常地慈悲,祂所度的眾生都是一般的人,祂沒有度很多的高官,或者度所謂那時候的宗教領袖,跟所有很多的高官,祂都沒有度!祂度的是漁夫、是平常人、做生意的,甚至於做卑下的人。

耶穌最謙虛的地方,祂的門徒坐在那裡,祂說:「今天我幫你們洗腳。」有哪一個師父跟弟子洗腳?耶穌曾經,拿著水跟布給他的弟子,每一個弟子洗他們的腳,這是耶穌本身的所謂的卑下,祂不是高傲的,祂是很卑下的。像現在這個天主教教宗,對!他也跟監獄裡面的囚犯洗腳,同樣的道理,他是在學耶穌的精神,他是貴為教宗,天主教教宗,但是他也跟監獄裡面的囚犯洗腳,那是學習耶穌的精神,耶穌的精神對任何一個人。像師尊一樣,師尊對小孩子都很好,每一個小孩子都是師尊的寶貝!有時候門徒的那些弟子,帶著小孩子來,那麼很吵,在耶穌面前很吵,但是耶穌對他的門徒講:「讓小孩子到我這裡來。」師尊也是在學習耶穌的精神,你看我在〈台灣雷藏寺〉,對每一個小孩子我都先親所有的小孩子,再給所有的大人摩頂,先給小人親一親,再給大人摩頂,不一樣,是不一樣的。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞