1月整體物價平穩 唯衛生紙 蛋價飆漲

(記者謝自宗台北報導)主計總處今天發布1月消費者物價指數(CPI)年增0.2%,重要民生物資以雞蛋、衛生紙漲幅最為明顯,年增率分別為25.36%、13.48%,其中衛生紙上漲幅度更創近10年新高。

對於衛生紙價格飆高,主計總處專門委員徐健中分析,從去年4月國際紙漿價格上漲後,漲幅一直維持在1成左右,但因去年1月相對基期較低,導致今年1月年增率衝高,但若以月增率來看,衛生紙價格是下跌的。

主計總處今天公布1月CPI年增率為0.2%,若扣除蔬果、能源後的核心CPI則為0.53%,顯示整體物價還是維持溫和平穩。

根據主計總處統計,去年12月消費者物價指數(CPI)年減0.05%,今年1月由負轉正,較去年同月漲0.20%,徐健中說,主因是蛋類、水果、乳類及醫療費用價格上漲所致,但蔬菜量增價跌,加上成衣、油料費、通訊費及3C消費性電子產品價格下跌,抵銷部分漲幅。

不過,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資方面,徐建中說,雞蛋、衛生紙的年增率最高,分別為25.36%、13.48%,但整體平均年增2.78%,是14年來新低,整體來看物價仍算平穩。

對於雞蛋價格,徐建中分析,雞蛋主要是受供需因素影響,先前漲幅一度到4成是因為106年的芬普尼事件,此原因消除後,目前雞蛋價格純粹是受供需因素影響。

至於衛生紙方面,徐建中說,13.48%雖創下近10年最高,若以月增率來看是下跌的,未來要持續觀察國際紙漿的價格變動、業者成本考量及整體供需問題。2019/2/12
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞