10種[超級食物] 提高身體免疫力

10種[超級食物] 提高身體免疫力
【記者李桂馨台北報導】當身體的免疫力較差時,若天氣稍微變化或壓力大、飲食不正常等,就容易使人生病。醫生提醒,提高免疫力是養生的關鍵,如何提高免疫力?醫生推薦10種「超級食物」,幫助你為健康打底。

10種食物提高免疫力。
1、蘑菇
蕈類食物通稱蘑菇,是大型、高等的真菌,包括:香菇、洋菇、松露、松茸、靈芝、雲芝、桑黃、茯苓、冬蟲夏草等,富含蛋白質和鐵、鋅、鈣等多種微量元素,以及人體必需的氨基酸、生物活性物質,對提高免疫力,維護健康有很重要的作用。蘑菇有抗氧化效果,能提高自身的免疫機能。研究人員也發現,吃蘑菇能促進白血球的產生和活動,讓它們更具防範性。

2、燕麥
燕麥富含多種必需營養素,是大家熟知的健康食品。其所含可溶性纖維能維持腸道健康,經常食用有助降低血液中的膽固醇,並減低罹患心血管疾病的風險。燕麥含β-葡聚糖(β-glucan),具有抗菌、抗氧化作用,建議每天進食21∼38克,能增強免疫細胞,對抗外來的細菌。

3、莓果
莓果,包括藍莓、黑莓、草莓、覆盆子、黑醋栗、白醋栗、紅醋栗等,通常呈圓形,色澤明亮且光滑。莓果營養價值極高,屬高抗氧化食物,富含植物抗氧化物——花青素(anthocyanins),可幫助抑制有害物質或致癌物質對身體的損害,減少罹患慢性病,例如:癌症、心臟病等。

4、乳酪
莓果營養價值極高,優格富含益生菌,都是能提高免疫力的好食物。莓果營養價值極高,優格富含益生菌,都是能提高免疫力的好食物。乳酪指的是乳酸菌發酵而產生的奶製品,包括:起司、優格。富含益生菌,對於平衡腸道內的細菌含量,減少致病細菌產生,維持消化系統的健康非常有幫助。乳酪含乳酸菌,可以促進血液中白血球的生長,増強我們的免疫能力。其所含的鈣質、蛋白質、礦物質、維生素D等,能強健骨骼,有效預防骨質疏鬆症。

5、蜂蜜
蜂蜜營養豐富,含有酶、維生素、礦物質等,有很好的抗菌消炎作用,長期服用,有助於提升我們的免疫力,增加對細菌、病毒的防護力。但必須食用純天然的蜂蜜才有用,有機蜂蜜更佳。
由於高溫會使蜂蜜大部分的營養成分遭到破壞,所以泡蜂蜜時應使用溫涼的開水。每天喝一杯溫水泡的蜂蜜,有防疾保健的功效。

6、蜂膠
蜂膠是蜜蜂分泌的蜂蠟、花粉和枝芽上的樹脂混合而成的膠狀混和物,含有超過300種的營養成分,被譽為「天然抗生素」,有助於提高人體巨噬細胞吞噬病毒、細菌的能力,使人體免疫系統處在動態平衡的最佳狀態,故又稱為「天然的免疫增強劑」。蜂膠有抗菌、抗發炎、滅病毒、調節免疫力等作用,還能幫助促進傷口癒合,甚至可以抗癌,也能幫助緩解感冒、喉嚨痛的症狀。

7、西紅柿(番茄)
西紅柿富含番茄紅素,能幫助清除體內自由基,提升免疫力。西紅柿富含番茄紅素,能幫助清除體內自由基,提升免疫力。西紅柿富含維生素、礦物質等,所含番茄紅素(lycopene),是超級抗氧化劑,能幫助清除體內自由基,提升免疫力,經常食用可以減低罹患某些癌症和心血管疾病的風險。

8、大蒜
大蒜是我們熟知的抗病好食材,經過拍打或切碎後,所含硫化合物接觸空氣,會釋放出大蒜素,具有殺菌、抗氧化、提升免疫力的作用,幫助預防感冒。英國研究指出,食用大蒜可以減低感冒發病率約2/3。將大蒜拍碎或碾碎後,放置10∼15分鐘和空氣的氧氣充分接觸,有利於產生大蒜素,但大蒜辛辣,應適量食用,每天生吃不宜超過2∼3瓣,腸胃功能較弱或胃潰瘍患者,最好避免生食。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀