遠離癌症慢性病 有賴這2習慣

【記者李桂馨台北報導】日本素以居民長壽廣為人知,而在長壽國日本之中,還有著所謂的「長壽縣」、「長壽市」,居民的平均壽命都比其他縣市的居民要來得高。而這其中的秘密,普遍被認為可能和居民的生活、飲食習慣有關。

日本節目過去曾針對日本平均壽命最高的幾個市進行介紹,分析了居民們的生活習慣與健康之間的關係,並邀請到知名醫學博士、抗老專業醫師白澤卓二進行解說。

靜岡縣濱松市長壽秘訣:喝茶
其中上榜的靜岡縣濱松市,是知名的茶葉盛產地,而當地居民的長壽秘訣,也許就和茶葉有關。節目也採訪了當地100歲的女性人瑞,而這位女士每天都會喝10杯茶。白澤卓二指出,曾有研究顯示,每天喝10杯茶以上的人,比起完全不喝的人,大約可降低15%死亡風險。

節目也採訪到濱松市北區一戶民家,他們不僅喝茶,還會將泡茶後的茶葉製成料理食用:將泡過茶的茶葉撕碎,用平底鍋煎2分鐘左右,再將白芝麻、吻仔魚、柴魚片、少許醬油混合後淋上茶葉即可。

日本帝京平成大學健康醫學部健康營養學科教授松井輝明也指出,綠茶兒茶素中的「表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG)」,能幫助降低壞膽固醇。EGCG無法透過沖泡完全釋出,約有60%會留在茶葉之中,因此將茶葉一起吃掉有助得到更多營養。(自立晚報2019/6/18)
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀