2019客青國際事務團 7月啟航紐澳

【記者郭襄陽台北報導】邁入第3屆的「2019客家青年國際事務訪問團」即將啟程, 15日在劍潭國際青年活動中心展開為期2週的行前訓練,客家委員會主委李永得在始業式上特別勉勵獲選的13位團員,鼓勵大家可藉此機會與國際接軌,擔任傳揚台灣客家文化的尖兵及大使,讓世界看見客家,也讓客家看見世界。

客委會今(108)年選派13位多才多藝的客家後生,組成第3屆「2019客家青年國際事務訪問團」,將在7月30日至8月15日,前往紐西蘭及澳洲2國,進行國際事務、文化交流之觀摩學習與志願服務。李主委特別為團員們加油打氣,期盼從今天起接下來的密集課程,能替團員「快速充電」激發潛能,讓團員成為這趟旅程的「最佳台灣客家文化代言人」。

在為期2週的行前訓練中,客委會安排了堅強的師資陣容,以強化團員們對客家文化及國際事務的了解,同時培養彼此的團隊默契與合作精神。李主委也特別叮嚀在場的後生子弟提醒,根據前幾屆的青年訪問團的經驗,團員一定會面臨各種臨時狀況,因此為期2週的行前課程格外重要,也提醒大家在宣揚客家文化的同時,一定要注意自身安全,圓滿平安地解決問題,這才是大家不斷學習和努力的目標。

「2019客家青年國際事務訪問團」由13位來自全台優秀客家學子組成,平均年齡僅17歲,女生9位、男生4位;他們歷經2個月激烈競爭,從113位參賽好手中雀屏中選,個個身懷才藝。客委會預計於本(7)月30日至8月15日,選派該團前往洲澳洲的雪梨與布里斯本、紐西蘭的奧克蘭與基督城等地,進行國際事務、文化交流之觀摩學習與志願服務,並與當地社會連結。

「2019客家青年國際事務訪問團」出訪前接受為期2週的密集訓練,內容包含當前客家政策介紹、臺灣客家文化概述、全球客家國際客家組織介紹、臺灣特色客家聚落及創新、英文議題論述能力與簡報技巧、客家文化論述與簡報技巧、文化行銷、紐澳文史與亞太區域政治、國際非政府組織及社會參與、國際禮儀與跨文化交流、國際會議參與實務及演練、客家藝文賞析、志願服務與青年行動力等多樣化課程,並邀請客委會副主任委員楊長鎮、前駐法代表呂慶龍、交大客家文化學院前院長張維安、高師大客家文化研究所所長洪馨蘭、客家電視新聞部經理向盛言、客語創作歌手林鈺婷等學者專家擔任講座,期望在短短2個星期的行前集訓,激發團員們的學習潛能,快速吸收國際事務經驗,成為耀眼的客家外交青年大使。2019/7/15

客語英雄《諸葛四郎》前進苗栗

【記者郭襄陽台北報導】六十年代家喻戶曉的漫畫小英雄-「諸葛四郎」,7月20日晚間即將重現苗栗小巨蛋,懸疑劇情、動感歌舞、趣味互動,將再次掀起「四郎炫風」。

葉宏甲的《諸葛四郎》,從1958年起風靡臺灣,創造出臺灣本土漫畫最輝煌的時代,曾被多次爭相改編成電影及電視劇,也是60年代許多臺灣人的共同童年回憶。去年由客委會與紙風車劇團聯手重新將其改編成客家舞臺劇,演出後佳評如潮,之後客家委員會為推廣客家文化,陸續邀請紙風車劇團在高雄市、新北市等地巡演,本月20日將至苗栗縣演出,活動免費自由入場,歡迎大小朋友踴躍前往觀賞。

《諸葛四郎》客語版,結合傳統戲曲武打、現代街舞、古典音樂及多媒體動畫。造型上更以現代動漫造型結合古裝,讓原本黑白世界中的人物,增添視覺與角色的情感渲染。劇中主角諸葛四郎,取名源自諸葛亮的智慧及楊四郎的英勇;真平,則代表真誠與平實。盼透過戲劇表達教育精神外,戲中演員與觀眾的互動,生活且趣味十足的客語對白,讓小朋友能潛移默化自在的學習客語,啟發小小藝術種子。吳念真導演說:「總覺得它像火花,點燃的是一整個世代各自的生命故事,然後集合成一部最真實的庶民歷史」,諸葛四郎不只是屬於臺灣一代人共同回憶,也是珍貴的文化資產。2019/7/15

苗栗縣有三分之二人口為客家人,因生活環境傳承著客家的人文風貌,語言、服裝、信仰、飲食皆充分顯現出民族性,這次「諸葛四郎」客語版在苗栗地區演出,消除了語言隔閡,觀眾更能享受劇情帶來的緊張刺激、幽默詼諧。主辦單位並特別加入字幕,讓所有觀眾都能透過客家小英雄四郎與真平,再次闖盪孩子的童年,讓孩子從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣。重新以不同的視界,看待客家悠久的文化並傳承下去。

客委會主委李永得表示:「透過客家英雄來傳播對客家文化的光榮感,希望透過這部戲,也對所有的族群,不只是客家人,來了解接近客家語言。」歡迎客家朋友與非客家朋友,趁著暑假到苗栗縣觀光遊覽,晚上在苗栗巨蛋體育館觀賞好戲《諸葛四郎》-好客登場!2019/7/15
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應