捍衛警員安全 不再肉身攔檢

【記者李桂馨台北報導】台北市議員陳怡君捍衛警員安全,不再肉身攔檢,強調警察執法符合比例原則的「釋字535號」在十八年前通過,但陳怡君發現台北市警察職權行使法還不夠完備。今年五月,台北市一台轎車因為疑似紅燈右轉被警察以「警察車」車身截車,開完罰單後雖被證明是綠燈合法右轉,但危險的執法過程明顯不符「釋字535號」的比例原則。

陳怡君議員除了要求警察職權要符合比例原則,更呼籲警察局補強目前法規的不足,讓警員執法更安全。在台北市議會市政總質詢時爭取到6月4日北市警行字第108060401號通報,使警察各外勤單位攔停交通違規交通工具前應該事先以哨音、手勢及開啟警示燈、警鳴器等方式攔檢,不得再用車身等逾越必要程度的方式來肉身擋車。

陳怡君議員強化台北市警察的執法規範,這一紙「釋字535號」公文不僅保護執法警員自身,同時也顧及了民眾的人身安全。(自立晚報2019/7/18)

社群回應
PChome會員回應