文化部全國社造會議 邀公民參與

【記者郭襄陽台北報導】文化部將啟動第一次全國社區營造會議,邀請公民參與,共創社會改造願景。文化部14日表示,這次將擴大議題,邀請多元族群、同志團體及新移工等進入社造參與討論。

以「NEXT明日社造」為主軸,文化部將召開2019全國社區營造會議,自8月18日起於北、中、南、東與離島辦理12場分區論壇,擴大民眾共同參與,建立民間及政府對話平台,彙集各界意見。11月30日及12月1日將舉行全國社區營造會議。

文化部長鄭麗君14日走訪台中多個文化平權及社區營造團體,宣示「全國社區營造會議」系列論壇的正式啟動,並前往社團法人台灣基地協會,與館長陳延翰共同討論,希望促進非同溫層認識性別議題。鄭麗君說,透過跨社區的議題凝聚社會共識,也是社造的新定義。

鄭麗君也透過1095文史工作室介紹東協廣場周邊及「印尼小吃店圖書館-尤莉的店」,理解在台工作的移工。聽到尤莉對待同胞的關懷,印尼移工都稱她為「媽媽」,讓鄭麗君很感動,並感謝移工們選擇留在台灣,在台實現自己的夢想。

今年社造會議將透過4大議題,包括「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」及「社會共創」等面向,新增都會社造議題如同志族群、新移工族群等,希望讓社區「營造」轉變成社區「改造」。

鄭麗君指出,社區營造過去是「由下而上、公民參與、社區自主」的基礎,如何持續凝聚公民對社區營造的熱情並找尋共同理想價值,是下一階段的重要課題。2019/8/14
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應