新北警局 建立正確法律認知 廉政開講

新北警局 建立正確法律認知 廉政開講
(記者黃秀麗新北報導)為建立正確法律認知,維護員警合法權益,新北市政府警察局於108年8月19日下午舉辦「廉政法紀專精講習」,由溫副局長枝發主持,邀請臺灣新北地方檢察署王主任檢察官正皓擔任講座,介紹「圖利與便民」及「貪瀆與洩密」等相關法令暨案例。

溫副局長表示,過去公務員普遍囿於圖利罪的規定,為免動輒得咎,反而畏首畏尾,現在經過多次修法後,已對公務員執行職務提供明確之標準,故特邀請講座從實務案例及偵辦案件之角度切入,讓同仁瞭解如何兼顧保護自己並能勇於任事,避免因一時誤解而造成遺憾。

王主任檢察官表示,圖利與便民皆是給予人民利益或好處,但圖利的行為是不合法,而便民則是合法給予人民利益,兩者最大不同是以有無違背法令為判斷。而一般辨別賄賂與餽贈,最主要的關鍵在於與職務行為間有無對價關係,而遭到買通。

事實上,大多數員警均能奉公守法,極少循私舞弊,但部分同仁可能因對法律規定之認知不足,致誤觸法網。此次講座以深入淺出方式,協助同仁瞭解圖利與便民之分際,加深對貪瀆及洩密風險之認識,避免因不諳法令而誤蹈法網,有助於啟發積極任事之精神,達成提升行政效率之目標,普遍受到同仁好評。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應