客庄收冬戲全台巡演 共下團圓

【記者郭襄陽台北報導】客庄年末重要的慶典「收冬戲」登場! 20日在高雄美濃南天太子宮由金龍戲劇團演出精彩的「孝義盂蘭」劇碼,現場大家更一同吃粄食團圓,客家委員會主委李永得今晚特地到場看戲支持,肯定收冬戲透過戲劇傳承客家文化的形式,希望客家文化能透過戲曲世代永續傳承。

客委會李主委表示,十分肯定收冬戲透過「戲」與「廟會」的相輔相成做法,以收冬節儀式為經,戲曲演出為緯,進而帶動地方社群的文化重建,延續在地文化的精神,希望透過收冬戲能讓客家文化繼續傳承下去。

20日晚的收冬戲由金龍戲劇團扮仙演出「孝義盂蘭」戲碼,緊接著現場舉行有獎徵答與觀眾互動炒熱氣氛,最後大家一同食粄食慶祝平安團圓,希望接下來的一年都能平安團圓,而今晚的演出是繼本月6日在南投縣埔里鎮鎮安宮旁的仁愛公園演出後的第2場,接下來還有北、中、南、東 8 縣市 1 0 場次,將由國立臺灣戲曲學院客家戲學系年輕學子參與巡迴演出,歡迎大家共下看戲。

客委會指出,接下的全台的收冬戲巡演,在11月9日及11月10日會有 4 場結合在地廟會文化的精采演出,展現酬神、祈福、謝天的情懷,歡迎鄉親能一同來看戲,重現以往在戲棚下看戲,一庄看過一庄的廟會榮景。另外,今晚的「客家粄食團團圓圓」以慢食的理念深入高雄客庄如美濃地區產的茶葉、147號米等,結合客家人食粄喝茶的習俗,透過舉辦粄食評鑑會、市集及料理等活動的舉辦,讓客家飲食文化更能深入人心,藉此吸引鄰近區域之遊客。2019/10/20

六堆客庄馬拉松 走相逐盡有活力

【記者郭襄陽台北報導】全國首次客家主題馬拉松「Hakka Power 2019六堆客庄馬拉松」20日在客家委員會李永得主委、奧運跆拳道金牌選手朱木炎、中華民國路跑協會創會會長陳石山及高雄市政府客家事務委員會黃永卿主委、高雄市政府運動發展局周明鎮副局長、美濃區鍾炳光區長、六龜區楊孝治區長及美濃農會鍾清輝理事長,還有十多位美濃區各級學校校長等貴賓鳴槍中,於美濃國中盛大開跑,共吸引了近5,000名跑者與民眾參與這場全臺灣客庄馬拉松盛事。

李永得主委致詞時表示,六堆客家先民來台開墾300年,默默的耕耘這塊土地,到現今右堆的美濃成為國內人文薈萃、文風鼎盛的代表鄉鎮,表現了六堆客家人的煞猛和勤儉,真的不簡單!他身為美濃子弟,特別推崇賽事路線景點,有右堆客庄重要歷史建築,如獅子頭水圳、美濃水橋、東門樓、瀰濃庄敬字亭等,也會經過美濃湖、美濃山下及新威森林公園等自然美景,期望跑者不僅透過馬拉松運動健身,也可以愉快地走讀客庄田園風光、人文資產和體驗在地產業,未來客委會將持續行銷客家,讓六堆被全國民眾和世界各地的朋友看見客庄的魅力。

本賽事以「客家族群」、「客家文化」為主題,在主題、競賽項目名稱、競賽路線、表演活動等都融入濃濃客家元素,如賽事分組為客庄活力組(42公里)、客庄遶尞組(25公里)以及客庄爽快組(5公里);許多跑者表示賽道多沿著水圳,一路上飽覽田園山色和客家聚落景象,跑起來很暢快輕鬆,補給站也品嚐了木瓜、芋頭酥、萬巒豬腳等六堆在地美食,除了高CP值外,也是非常具有文化濃厚的馬拉松賽事。

在清晨5點客委會客發中心及美濃區鍾區長等工作同仁帶著吉祥物在活動會場入口處列隊歡迎來自各地的選手入場,讓選手感到印象深刻,而在地社區居民更是高度投入賽事,居民和學校師生組成賽道啦啦隊,手持農具、家中鍋碗瓢盆,賣力用客語或唱客家山歌幫跑者加油打氣,讓跑者倍感親切和溫馨。

「六堆客庄馬拉松」是屬於全民參與的運動,很多跑者都是全家老少出動,跑者最年長的為82歲、最年幼只有1歲,及公司行號、親朋好友一起揪團報名,更有家長推著嬰兒車來參加,享受著全家一起早起運動的歡樂時光。李永得主委更是在自己的家鄉完成了夢想,挑戰成功了人生中的第一場全馬,當抵達終點站時,獲得眾多跑者的熱烈歡呼。

本次賽事成績,25k女子組由鳳山慢跑協會楊冠玲奪冠,男子組由張宏賓奪冠;42k女子組由周玲君奪冠,男子組由柯世傑奪冠。賽事更設有創意競賽,吸引許多跑者穿著客家元素的服裝、配件來參賽,有客家花布衣、創意藍衫等,美濃區公所甚至出動吉祥物彩妹和阿弟牯與六堆園區的大獅兄家族一同為選手加油打氣,讓賽事呈現了更多元活潑的客家文化之美。活動最後舉行了摸彩贈送六堆農特產品,第一大獎(六龜區40斤黑鑽石蓮霧禮盒)由美濃區徐英章選手幸運的獲得。

「Hakka Power 2019六堆客庄馬拉松」帶給跑者相當完整且深入的運動旅遊體驗,主辦單位客家委員會客家文化發展中心期望未來能持續帶領民眾走讀客家,體驗客庄風采。2019/10/20
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞
行動版 電腦版