開放山林 「使用者付費」見仁見智

【記者郭玉屏台北報導】行政院推動開放山林政策,有山友認為山難搜救「使用者付費」不恰當,是懲罰求救山友;行政院長蘇貞昌21日說,也有聲音認為山友要做好準備、自律跟管理,會跟各方討論怎樣做最好。

蘇貞昌上午出席「向山致敬」記者會,宣布開放山林政策,除國安與生態保育區外,以全面開放為原則,全面提升登山運動環境。

受邀出席記者會的登山用品店「登山補給站」負責人蔡及文表示,每次發生山難救援行動,社會輿論就會提到「使用者付費」,但政府進行山域搜救,是基於保護人民生命的義務而提供的公共服務,用「使用者付費」的角度不是非常恰當。

蔡及文說,台中、南投、苗栗、高雄、屏東等相關登山自治條例,都用使用者付費的角度規範,實際上變成地方政府懲罰提出搜救要求的山友,跟中央山林開放政策有所衝突,希望可以調整。

蘇貞昌受訪時回應,一方面有這樣的意見,但一方面也有認為山友要做好準備、自律跟管理的聲音。怎樣做最好,會跟各方討論,總是以山林開放的政策主軸向前走。

蘇貞昌致詞時強調,台灣有268座3000公尺以上的高山,山友約500萬人,但過去政府用封山的角度管理,人民不容易進山,很多服務設施也不夠好,山屋不夠標準、過於破舊簡陋,中央管、地方也管,錯綜雜亂,台灣人空有好山,卻望山興嘆,正因為態度不對。

蘇貞昌指出,過去在教育上不對,沒有好好教育國民,只認為登山危險、應該管理;責任上也不對,登山要是出事,政府好像要對國民負無限責任。蘇貞昌說,中央15個部會經過長時間和山友、各界討論, 形成開放山林的五大政策,包括「開放」、「透明」、「服務」、「教育」與「責任」五大主軸。

根據規劃,「開放」指除了國防必要、地形破碎的危險地區、原住民聖地、生態保育區域以外,通通開放;農委會林務局管轄的林道全面開放,管車不管人;國家公園取消登山能力或經驗證明審查;申請進入核心生態保護區或山屋住宿的截止期限縮短為5天前,大幅簡化入山程序和條件。

「透明」部分,預計11月啟用一站式申請平台,整合國家公園入山入園線上申請系統、林務局山屋申請系統及警政署入山管制區申請系統,山友隨時可查閱申請情形。

「服務」方面,將在4年投入新台幣7億元整建山屋設備、步道及告示牌;提供59處高山營地,每日最多1514人使用,以及改善山區通訊等。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版