輻射垃圾沖入太平洋 原能會:未影響台灣

【記者蕭文彥台北報導】哈吉貝颱風日前侵襲日本造成嚴重災情,同時傳出近百袋輻射垃圾被沖入太平洋,引起恐慌。行政院原子能委員會原主委謝曉星21日說,事發後持續進行監測,目前未對台灣海域造成影響。

原委會主任委員謝曉星,21日上午赴立法院教育及文化委員會進行業務報告並接受備詢。民進黨籍立委黃國書質詢時表示,哈吉貝颱風日前重創日本,裝有輻射汙染廢棄物,例如樹枝、土壤的袋子被沖入太平洋,引發汙染疑慮,台灣鄰近海域及漁業是否會受影響,應該對外說明清楚。

謝曉星指出,事件發生之後,原能會持續進行海域的輻射監測,到目前為止的監測結果都是安全無虞。相關的資訊同步在原能會的官方網站公布,供民眾參閱。

雖然原能會第一時間就在官網上說明,不過黃國書表示,瀏覽原能會官網的人少之又少,而且可能大多都是專業人士,一般民眾更無從得知,但是「輻射垃圾被沖入太平洋」的消息,透過網路傳遞,卻有上百萬人看到。黃國書提醒謝曉星,關於核安、核能相關的訊息,原能會應該更積極的釋疑與解釋,只在官網上澄清,過於消極。

今年9月初,時任日本環境大臣原田義昭曾說,福島核電廠的核廢水除了直接排放入海外,沒有其他的處置方式。此番發言引起輿論譁然,並造成鄰國的憂慮。黃國書質詢時提到,韓國已經針對此事提出嚴正抗議,並要求日本向國際社會說明,原能會對於這件事應該也要有所態度。

謝曉星強調,原能會已經透過駐日代表處了解情形,並請駐日代表處協助,若有發生任何進一步的情況,立即通知原能會。此外,原能會也有聯繫日本原子力規制委員會,而得到的回復訊息指出,這只是傳聞而非正式執行的措施。2019/10/21
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力 (10 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。中醫講究個人體質的差異,若… 詳全文

行動版 電腦版