表揚傑出身障相關人士 謝政達鼓勵並肯定

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府1日表揚傑出身障人士、模範身障家屬、績優身障服務人員及推行身障福利有功人員,包含八仙塵爆「截後重生」黃博煒共計36名,由副市長謝政達頒獎,謝政達表示,希望藉此讓社會大眾更加重視和關懷身障者,尊重每人的差異性,看見多元,共創幸福美好的友善環境。

黃博煒-浴火重生的生命教育講師

在八仙塵爆意外中95%以上嚴重燒傷,而截去4肢的黃博煒,憑著強烈的求生意志,歷經4年的艱辛復健,終於邁向新的人生,他還將整個歷程,用觸控筆敲下「但~我想活」一書,並應邀到社團和學校演講,以激勵別人。

黃博煒穿戴義肢,走向舞台分享人生,他說:「人永遠不知道意外和明天誰先來?」在更深人靜時,想起往事還是會哭:「為何是我?」但哭過後會想,當初決定截肢,不是因為深愛家人,還有許多夢想尚未實現嗎?與其怨天尤人,不如起而行,勇敢走出去!他非常感謝侯友宜市長和市府4年多來的鼓勵和協助,以及陽光基金會一路的陪伴,他還堅定的表示,在年底前就會完全獨立生活。

活動係以新北市身心障礙街頭藝人-吳博強帶來吉他演唱,揭開大會序幕,視障小提琴家夏官鼎亦以琴相伴,帶來感恩的樂章;接著還有本市樂活大學學員的動感演出:本市輪椅體育運動舞蹈協會融合爵士舞與街舞,讓輪椅舞者展現多元的活力;中華啟能基金會的心智障礙專班則以太鼓表演展現出與眾不同的生命力。

謝政達表示,新北市有身障者16萬多人,是全國最多的城市,相對的新北市也積極開辦友善身障者的福利服務,例如全市有23個小作所、27個庇護工場,還有全國最多529輛復康巴士,全國唯一的公辦公營輔具中心等,這些措施都是希望建構友善身障者的生活環境,並舒緩家庭照顧者的壓力。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜八仙塵爆
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

行動版 電腦版