攜手夥伴城市對抗氣候變遷 新北邁向無煤時代

(記者黃秀麗新北報導)為因應氣候變遷與環境污染問題,新北市發展出在地化的氣候變遷減緩與調適策略,逐步推動低碳城市及能源轉型工作,並積極參與國際減碳行動。

14日特別舉辦「2019新北市邁向永續與能源轉型國際論壇」,邀請同為海島地形的英國及日本,包括英國在台辦事處唐凱琳代表(Catherine Nettleton)及許文馨組長、日本京都市環境政策局全球暖化對策室山中かおり女士、日本全球環境策略研究所渡部厚志博士;國內專家學者,包括工業技術研究院綠能與環境研究所李宏台副所長、行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長、國立臺北大學自然資源與環境管理研究所李堅明教授等產官學界專家學者深入對談,分享永續城市治理及能源轉型趨勢。

新北市副市長謝政達在會中表示,新北市即將向「脫煤者聯盟(The Powering Past Coal Alliance)」遞出申請,成為臺灣第一個正式加入的城市,並同時強調新北市將於2023年邁入無煤城市之列。因全球氣候變遷是當前人類面臨最嚴峻的環境問題,傳統的能源供需結構,不僅使溫室效應加劇,更造成嚴重的空氣污染問題;面對氣候變遷,世界各國都在與時間賽跑,而城市在減碳行動中扮演了不可或缺的角色,惟有城市間攜手合作,才能有效對抗全球暖化。

謝政達強調,新北市向來積極整合市府資源並帶動民間力量投入減碳行動,同時亦逐步提高自我期許,以實踐邁向永續城市的終極目標。日前侯友宜市長已率全國之先公開宣示,新北市燃煤工業將完全退場,並將於2023年正式邁向無煤城市,此舉也獲得由英國、加拿大等國組成的脫煤者聯盟讚賞,向新北市提出加入會員的邀請,謝政達表示,近期就會正式向聯盟總部遞交申請文件,也期許新北市的加入能發揮拋磚引玉的功用,使更多城市一起來響應。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多