傳承經濟人理念 北大70週年校慶

獲選美國前50名大學商學院教授的加州大學爾灣校區教授楊程鈞,這次來臺灣也分享美國政府是如何用政策誘導資金回美國?他表示,以2004年美國有一個減稅的法案來觀察,2004年時的大減稅曾吸引3000億美元回流,當時美國國會希望能增加國內50萬就業機會,也希望公司能增加實質投資,不過當時有點缺憾,有部分大股東將資金作為股票回購,主要的問題出在於這些大股東可能是原本手上也有資金,而「錢是可替代的」,當時因無法辨識,所以實質投資效果不如預期。

而根據報導,2017年美國總統川普公開演講說明,要大力推動「減稅與就業法案,而不是「稅改,因川普任內要通過的是有利於美國長遠發展的稅率調降,因此堅持要有「Cut」這個詞,雖每調降1%企業稅,政府可能在10年的時間裡減少約1000億美元的稅收,但是企業減少稅負支出以後,在景氣進入成長期的美國繁榮經濟下,會願意擴大雇用員工。事實上,近年來美國就業市場一直熱絡成長,減稅可增加企業投資意願,產生更多適合中產階級的職缺。根據美國政府統計,減稅政策實施的十年內,美國很有機會創造高達2500萬個工作職缺。

透過國際觀察與國內財經界人士的熱烈討論,臺北大學經濟系校友們相信此次的論壇能拋磚引玉,激起更多國內外人士對於台灣經濟的關注,台灣資金回流後將能成為挹注臺灣經濟成長的新力量。2019/11/14
吳榮義:吳榮義(1939年12月15日-),臺灣高雄市燕巢區人,比利時魯汶大學經濟學博士。現為新台灣國策智庫董事長、台俄協會理事長及台灣智庫董事,同時也是台灣經濟研究院資深顧問。曾任行政院副院長、台灣期貨交易所與台灣證券交易所董事長、台灣經濟研究院顧問、國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)經濟學系教授兼系主任。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版