視察銀新生活城用地 侯:打造醫養合一新典範

(記者黃秀麗新北報導)新北市今年正式邁入高齡社會,為落實長者在地安老的承諾,市長侯友宜17日視察「銀新生活城」預定地,期待能打造一個結合醫療、長照與生活支援的高齡居住新地標,打破傳統對長照養護機構的刻板印象,成為社區世代共融的休憩運動場域,形塑全國醫養合一的最新典範。

侯友宜表示,新北市為全台老年人口最多的城市,因此市府全力推動「新北醫動養」願景工程,期待能為高齡社會帶來豐沛的生活樣態。今日視察位於中和積穗國中旁的「銀新生活城」用地,希望建置一個乾淨明亮、功能齊全的高齡住宅,不僅提供長照醫療等安老服務,同時闢建托育、運動與休閒綠化的空間,讓長照養護機構不再是個鄰避設施,而是社區世代交流的重要場所。

為實踐在地安老,目前市府擇定三重及中和地區,規劃「銀新未來城」與「銀新生活城」兩大地標,融合醫療長照與生活住居需求,讓公有閒置土地翻轉為高齡共居新社區。侯友宜強調,高齡共居社區為台灣前所未見的嘗試,一定要將它做到最好,展現醫動養工程的願景,成為全國長照政策的最佳典範。

此外,侯友宜也提及,由於「銀新生活城」預定地現為民眾休閒運動經常使用的操場,應盡可能避免工程影響市民現有的運動空間,將責成教育局與鄰近積穗國中協調打開圍籬,共用校園運動場所。針對道路規劃與停車問題,也將責成交通局評估,爭取前瞻預算支持興建地下停車場,務必讓這塊基地能發揮最大效益。

衛生局長陳潤秋表示,目前新北市65歲以上人口已突破57萬,正式邁入高齡社會,「銀新生活城」規劃參考日本附服務的高齡住宅,內部低樓層支援周遭居民的醫療與長照服務,包含社區藥局、居家服務及托老托幼設施;中高樓層以附服務住宅與住宿型長照機構為主,另外也會在外圍區域納入運動、停車場等生活空間,期待銀新未來城能為高齡社會帶來嶄新的生活樣貌。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

最新生活新聞

憂鬱症 並不是想開一點就會好! (8 小時前)

程威銓科普心理作家表示,最近遇到兩件事情讓我一直放在心裡。 第一個是,前幾天和一個同樣為憂鬱症困擾多年的朋友Y聊天,她本身也是心理系一路念上來、母親也有憂鬱症。她自己曾吃過一陣子的藥,但實在忍… 詳全文

行動版 電腦版