「沒看到資金匯入」 台商回台投資撲朔迷離

【記者謝錦慧/張詠雪 台北綜合報導】政府推動赴中國設廠的台商返台投資高端產業有成。彭博19日引述政府官員報導,自政府年初啟動相關計畫以來,台商承諾返台投資金額約達新台幣1.2兆元,有助抵消貿易戰衝擊。不過國民黨立委曾銘宗、賴士葆、費鴻泰等人連日來一再質疑蔡英文欺騙國人、造假。投資問題讓外界看得一頭霧水。

行政院政務委員龔明鑫14日接受彭博專訪。他表示,受惠於台商回流,預計未來2至3年每年會有新台幣3000億至4000億元的新增投資。政府有信心未來3至4年經濟成長動能會很穩健。

龔明鑫說,今年台商陸續把生產高端聯網裝置、筆電、伺服器與自行車的廠房遷回台灣;製造低利潤率產品的工廠則遷往東南亞。他並指出智慧生產與互聯設備是台灣企業可以角逐的新領域。

龔明鑫指出,政府正在南台灣安排土地,讓回流台商可於2021年起進駐。同時台灣官員也在致力擴大南部科學工業園區,以及在高雄市設立新科學園區。

龔明鑫強調,台灣只有3至4年可重塑自身產業,重塑成果會決定台灣下個10年或20年。由於台商開始送優質產品的生產線回鄉,政府計畫把台灣轉型成高階製造中心。

根據彭博報導,台商在1980年代末期開始投資中國,為中國轉型成世界工廠開啟先聲。替全球多家頂尖電子品牌代工生產的鴻海精密工業便是其中之一。但是隨著台灣兩大海外市場,亦即美國與中國的貿易關係持續緊繃,兩國還互祭關稅,台商高層為了保住微薄利潤,逐漸返台或轉往東南亞生產。政府上週就宣布,鴻海集團旗下面板廠群創光電將在台灣投資創紀錄的新台幣701億元。2019/11/20

台商回流遭指灌水 摸石頭過河

【記者張詠雪台北報導】台商回台投資成果遭國民黨立委曾銘宗質疑灌水,專家學者多不認同此說法,財信傳媒董事長謝金河直言「到工業區繞一下就知道狀況」,台經院院長張建一則說,資金不論境外還是國內,有投資就是好事。

經濟部次長林全能18日在立法院答詢時表示,台商回台投資預計7成以上會用國內資金,3成是國外資金回來,但截至目前為止還沒有看到海外資金匯入,因此遭曾銘宗質疑台商回流訊息灌水。

謝金河在臉書發文說,立委對台商回流資金提出疑問,認為台商只是在國內借貸,實際回流資金是零;很多人覺得台商回流,台灣就會出現工廠立刻蓋好、到處缺工的情況,景氣應該欣欣向榮才對,「這是把長期趨勢當成短線來看」。
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版