彈性調整期末考 讓青年返鄉投票

【記者郭泰淵台北報導】民進黨2日呼籲,在不影響學生受教權及教職員行政作息的情況下,應彈性調整期末考時間,讓師生的投票權益不受到影響。

教育部發函給部分大專校院,建議期末考在總統大選前完成,被質疑是為民進黨催票。民進黨青年部主任吳濬彥、青年入陣學員大學生代表李易修、嚴捷下午召開「考試投票都重要 考完返鄉去投票」記者會。

吳濬彥說,在不影響學生受教權以及教職員行政作息前提下,青年部認同也鼓勵大專院校彈性調整期末考時間;讓想要實踐公民權返鄉投票的學生,不必1月11日舟車勞頓返鄉一次,然後回學校期末考,等到過年時再返鄉一次,學生家庭可以節省經費、減少負擔。

吳濬彥指出,他不能理解為何呼籲讓青年返鄉就是特定政黨在催票固票,這樣心態不太健康,年輕人有高度自主性,也有自己的想法與判斷;只要在合情、合理、合法的情況下,可以讓年輕人減少負擔,都應是社會高度共識,年輕人已經夠辛苦了,不要連回家投票都變成是困難的事。

身為嘉義人的嚴捷說,如果期末考排在投票日之後,他要回家投票,再回校考試,考完試之後再回家放寒假,一週要跑三趟台北嘉義,不僅時間成本高,對學生族群來講,也是很大的經濟負擔,若能彈性調整行事曆,會大大降低學生族群投票成本。

嚴捷說,某些國民黨立委懷疑教育部發函給學校的行為是政治操作,「不要因為選舉快到了,就把每件對的事醜化成政治操作」。

李易修則認為,學生返鄉投票除了與家鄉、家人之間的距離更接近外,也能夠拉近公民社會與政治的距離,不應上綱為特定的政治操作。2019/12/2
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

抱怨配偶 傷的其實是小孩的自尊 (21 小時前)

雙親離異,對孩子們來說總是影響甚鉅。但在這個「每三對夫妻就有一對離婚」的時代,「為了小孩不離婚」對孩子來說也不見得是最好的決定。重要的其實是——即使離婚,父母仍能負起孩子安全堡壘的角色。 實… 詳全文

行動版 電腦版