通靈少女媽祖廟 汐止濟德宮動土重建

(記者黃秀麗新北報導)因戲劇《通靈少女》爆紅的媽祖廟汐止濟德宮,近年因為建物老舊加上颱風侵襲導致結構損壞,在廟方長時間奔走籌款後決定重建寺廟,不僅要讓媽祖廟回到最初設廟時的原址,未來三層的建築還會包含文物館,保存汐止最「資深」媽祖廟的往日風華,今日在媽祖三個聖筊同意下舉辦動土典禮,新北市副市長謝政達也到場參與,對寺廟獻上祝福。

謝政達表示,台灣傳統宗教科儀、宮廟文化等,都是珍貴的文化資產,汐止濟德宮已有180幾年的歷史,是汐止媽祖信仰中極具代表性的宮廟,廟中主祀的粉面軟身媽祖高1.5公尺,更是新北少見的軟身神尊。此外,濟德宮長期以來配合市府政策,秉持著慈悲大愛的精神,為地方奉獻,已連續多年榮獲市府績優宗教團體表揚,媽祖廟的重建是地方重要的大事,希望重建過程順利,也祈求媽祖廟持續護佑汐止。

濟德宮主任委員許仲辰表示,濟德宮建於清嘉慶年間,是汐止最古老的媽祖廟。當時位置在現今寺廟前的停車場,為早期交通中樞,造就汐止老街的繁華與富裕,日據時代,因日本人興建宿舍,於昭和十年遷建於現靜修禪院旁,光復後才又在現今廟址重建。經台劇《通靈少女》在台灣吹起旋風後,不僅聲名大噪,也讓更多人看到傳統宮廟文化。
  • 新聞關鍵字: 颱風媽祖
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

不必一昧禁止孩子吃糖!把握3原則,讓孩子學習節制 (5 小時前)

相信父母都了解孩子攝取過量糖分,會對於身體造成負擔,產生許多潛在危害。然而,家長該完全禁止孩子吃糖嗎?又該如何協助孩子在吃糖上學習自律呢? 許多家長為了孩子的健康著想,從小就禁止孩子吃甜食。… 詳全文

行動版 電腦版