移民節屏東封街慶祝 逾20個國家新住民參加

【記者李桂馨台北報導】56萬的新住民,讓臺灣注入新的文化元素;40萬的新二代,傳承臺灣和母國的文化,屏東縣政府連續5年響應聯合國12月18日「國際移民日」所提倡的移民人權及尊重多元文化精神,今年以疼惜女兒的心,在今(8)日下午,結合屏東青島街勝利星村營造國際村氛圍封街舉行(見圖),堪稱南臺灣最具規模的國際移民節,現場超過20個國家,60個文化攤位,還有來自越南、印尼、泰國、日本、墨西哥、緬甸、俄羅斯、中國等8個國家的台灣新住民以行李箱「我和我們」為主題的文化開箱特展。

整場活動熱絡,由大會特別邀請內有新二代團員之新南國小醒獅戰鼓團揭開序幕後,各國文化展演輪番上陣,主持人越籍胡清嫻(前總統府國策顧問)邀請屏東縣吳麗雪副縣長以及現場來賓移民署屏東服務站林高慶專院、鍾佳濱立委及李世斌議員一起體驗墨西哥「Piñata」(皮納塔)童玩慶賀,吳麗雪副縣長表示:「近年來政府積極推動新南向政策,陸續改善對於台灣新住民及外籍移工的法規,營造友善的環境,屏東以行動力挺,明年成立新住民事務委員會,整合屏東縣各局處以及民間團體資源,推動屏東新住民照顧服務。今天慶祝移民節,除讓民眾能接觸新住民文化外,更透過這樣的機會展現多元族群尊重與包容,同時更感謝台灣新住民以及外籍移工朋友的付出。」

帶著一生的寄託,遷徙後的扎根行動,行李箱裡有家人的愛與想念,共同的是每個箱裡都有國服,不同的是,千里外對母國的想念。八個國家的文化特展,有著不同的故事,來自俄羅斯的湯雅帶著爺爺二次世界大戰的胸章、日本的志甫一成帶著爺爺留下來的拖鞋、緬甸的本秋擔心語言的差異帶著漫畫及小說當寄託、墨西哥的泓如習慣母國年曆帶著年曆到臺灣,來到臺灣後將想念放在資訊世代的FB及Line裡,這一區展現了新住民姊妹來臺灣的故事,引起在場民眾極大的迴響,因配合活動闖關遊戲鼓勵民眾更認識多元文化。

移民節主視覺由動漫藝術家辛克甄(美緒老師),以「多元文化守護臺灣」為主體設計,無師自通的她天生就為藝術家,整理各國特徵與特色用Q版圖像呈現,目的就是要讓民眾更容易認識各國新住民。同時她也笑說:自己與來自日本的先生志甫一成結婚最大的差異就來自文化的不同!但慶幸的事,婚後她還可以跟大家一起生活,守護在臺灣的幸福。

活動現場除了異國美食及文化展演,更有來自閩、客、原住民族以及其他國家的童玩體驗,現場推廣印尼童玩「Congklak」(播棋)的王玉玲來臺灣13年,兒子郭俊佑參與內政部移民署辦理108年新住民及其子女海外培力計畫榮獲家庭組優選,面對語言及文化教養上的差異她笑說:自己邊學邊教,配合學校老師,也感謝資源網絡的協助。王玉玲從2019臺灣燈會、新住民市集以及國際移民節,都以行動力挺屏東新住民照顧服務,目前從事外籍移工翻譯的她,期許自己未來也能為外籍移工朋友倡議。

繼2019臺灣燈會新住民藝術主燈海之女神後,今(8)日國際移民節,屏東國際村,超過20個國家的台灣新住民參與,讓悠閒的假日午後,從視覺、聽覺、味覺上都能感受,並認知到不同國家文化的美麗,共同慶賀這一年一度的移民節,再次為屏東帶來文化高潮。(自立晚報2019/12/8)
  • 新聞關鍵字: Line鍾佳濱
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多