生前身後預先規劃 侯:晚年人生自己作主

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府10日於新光新板金融大樓會議室舉辦「遺愛、不留遺憾」記者會,市長侯友宜到場鼓勵長輩面對自己晚年人生勇敢做主,於生前做好身後規劃,圓滿完成人生終章。現場也由長輩代表王洪月華女士上台分享代代「箱」傳行李箱,說出箱內珍藏物品所代表的意涵,並邀請現場長輩一同開啟行李箱,代表大家都已做好規劃。

在傳統觀念中,與長輩談論身後事是大禁忌,但根據亞東醫院今年10月的調查顯示,高達85.2%的長輩表示主動跟家人討論身後是很重要,顛覆傳統的印象,顯見長輩對此問題已不再忌諱。

侯友宜表示,死亡是人一定會面臨的課題,他鼓勵長輩做好事先規劃,預立醫囑與遺囑,對於自己的未來人生會更安心,生活也會更快樂。他分享自己的經驗,由於過去從事高風險的刑警工作,面對太多生死,所以早已立好醫囑,如遇到什麼意外,務必讓他平和安詳的離開。

侯市長也引用聖嚴法師的名言,面對死亡跟面對煩惱一樣,要「面對它、接受它、處理它、放下它」,面對可能發生的病痛與意外,事先做好安排與準備,不但為自己身後做好規劃,也讓自己與家人都能繼續人生下一段美好旅程。

社會局表示,為鼓勵長者以樂觀且正向的態度面對生命終章議題,新北市政府從6月開始,展開14場次「晚年人生我做主」系列巡迴講座,內容包含「幸福生涯」、「財務規劃」、「健康養生」、「預立遺囑、醫囑」等,吸引超過1,500人參加。此外,為提倡健康老化,市府也規劃了多項適合長者參與的方案,包括老人共餐、銀髮俱樂部、松年大學等,歡迎長輩們一起來參加,讓晚年人生更加多采多姿。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

行動版 電腦版