收費員帶路 國道天下第一站秘道走讀

(記者黃秀麗新北報導)曾經是全國最老的國道天下第一站「泰山收費站」,底下有一條很少人知道的神祕通道,是收費員要進入票亭的必經秘道。新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出的「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現泰山收費站的場景,更將帶大家走讀天下第一站的密道,活動免費,即日起報名。

泰山分館主任李祖緯表示,講到泰山,很多人都會聯想到「泰山國道1號收費站」。昔日國道一號上的泰山收費站,在全臺灣的收費站界中,有兩個「天下第一」的稱號,全臺第一座收費站,以及車流量第一高的收費站。雖然隨著國道全面啟用計程電子收費,收費亭跟著熄燈走入歷史,但匯聚南北奔波車流的國道收費站,記載了許多不為人知的勵志與溫馨故事,同時也見證了臺灣交通歷史的重大發展。

泰山分館因此與交通部高速公路局北區養護工程分局合作推出「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現昔日泰山收費站的場景,展示十餘種不同車種與面額的回數票券,並且邀請到昔日的收費員,分享工作的甘苦與趣事,以及帶大家探訪只有收費員才能走的秘密通道。

本報專欄-欲加之罪何患無辭 罷韓適可而止 (4 小時前)

(資料照片) 儘管2020年的總統與立委選舉已落幕了,請假參選總統的高雄市長落敗後銷假上班,但是選前為了選舉造勢操作的罷韓議題,選後仍然無法落幕。雖然主導罷韓的公民團體之一We Care,日前在社群網路… 詳全文

行動版 電腦版