「心.見竹-南投竹藝博覽會」南投文化園區登場

【記者林玉芬南投報導】縣府文化局舉辦「心.見竹-南投竹藝博覽會」,邀請竹藝薪傳大師李榮烈、黃塗山,及王秀禎、石金女、林建成、邱錦緞、涂素英、徐暋盛、徐晨恩、 徐晨芯、陳高明、陳茂輝、陳威伯、張彩淑、黃錦屏、葉基祥、劉興澤、劉彩勤、賴進益、賴弘春、賴彥池、蘇保宏、謝佳珍等23位竹藝家,在南投縣文化園區,展出逾四十件竹藝創作精品,展期從26日開始到109年1月1日。26日舉行開幕式,讓現場與會貴賓體驗「竹」的視覺、聽覺及味覺的多層次感受。

文化局長林榮森表示,南投有「竹之故鄉」美名,為台灣竹工藝發展重鎮,博覽會展出作品可飽覽南投竹藝結合傳統與現代,藝術與生活的美感,在日常生活中皆能看見「竹」的應用。主題「心.見竹」是由內在心理層面探索竹工藝之美,理解創作者的設計理念,認識其創作精神。竹藝品展示邀請竹藝界人間國寶黃塗山、李榮烈兩位大師、涂素英及劉興澤等竹藝家,展出超過40件以「師、中、青」三代的竹藝作品,呈現竹藝工藝精神的傳承,另外亦徵集新興竹藝家作品,以創新、特殊的技巧編織藝術品展出,歡迎對竹工藝品有興趣的朋友們一同前來欣賞。

開幕式在南投文化園區廣場熱鬧登場,中和國小竹琴隊表演打擊竹樂器,餘音繚繞展現竹樂器聲音的穿透力;開幕茶會,將竹製茶具搭配南投的茶葉,認識南投茶業及竹藝的文化內涵;現場搭配竹美食料理,竹筒飯、竹筍包、竹筍湯,讓與會來賓體驗竹製料理的美味。

文化局指出,此次在展覽空間規劃2大特色:「竹編窗花」、「竹編天燈」,這兩項裝置藝術的設置,在不同的時間點能看見不一樣的光、影變化,藉由竹藝展示方法的轉換,激發大眾對影子的認知與想像。另外,12月28、29日舉辦「尋找竹跡.假日創藝市集」,結合農業、觀光、旅遊及文化資源等,讓遊客清楚了解南投特有文化,現場還有街頭藝人表演、竹藝講座、DIY體驗活動「竹風車」「竹索小花籃」,活動精彩豐富,現場購買滿200元,即可至服務台兌換精美竹製小禮物一份,數量有限,請把握機會。2019/12/26
  • 新聞關鍵字: 天燈
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

行動版 電腦版